Категория
Новости
Дата

В Китае поставщики начали продавать iPhone 14 Pro и Pro Max со скидками из-за низкого спроса

Поставщики электроники JD.Com Inc. и Suning в Китае предлагают скидки до 10% на iPhone от Apple Inc. на фоне вялого спроса на смартфоны, пишет Reuters. Сейчас они продают базовую модель iPhone 14 Pro за 7199 юаней ($1062), что на 800 юаней дешевле стандартной цены на официальном сайте Apple в Китае.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Некоторые другие авторизованные сторонние продавцы Apple предлагают аналогичные скидки на iPhone 14 Pro и Pro Max, как показали проверки рекламных акций Reuters в социальных сетях.
  • Apple иногда позволяет поставщикам-партнерам в Китае предлагать скидки на свои телефоны, чтобы стимулировать спрос.
  • «Возвращение к снижению цен даже на самые популярные модели iPhone 14 не является хорошим признаком спроса», – написал в записке для клиентов аналитик Jeffries Эдисон Ли, добавив, что несколько брендов Android также снизили цены.
  • По данным исследовательской компании Canalys, продажи смартфонов в Китае в 2022 году составили 286 млн штук, что является самым низким уровнем за десятилетие, при этом продажи в IV квартале упали на 14% из-за низкого спроса. В Canalys информируют: продажи Apple за квартал упали на 24%, частично из-за раннего выпуска серии iPhone 14 и частично – из-за проблем с цепочкой поставок, обусловленных протестами рабочих на предприятии Foxconn.

Контекст

Продажа смартфонов в Китае пережила рекордное падение в 2022 году, упав на 13% до самого низкого уровня за десятилетие, поскольку меры борьбы с COVID и замедление экономики подорвали спрос потребителей. В целом падение продаж смартфонов в Китае отразило глобальные показатели сектора. По данным IDC, в 2022 году мировые поставки смартфонов достигли 1,2 млрд штук, это самый низкий показатель с 2013 года, а годовой спад составит более 11%.

Накануне Apple сообщила о совокупной выручке в размере $117,2 млрд за последний квартал 2022 года, что на 5,5% меньше, чем за тот же период 2021 года, и ниже прогнозов аналитиков в $121,1 млрд. Значительные сбои в цепочке поставок в Китае привели к задержке поставок iPhone во время праздничного периода.

У Apple были тяжелые несколько месяцев после беспорядков на заводах в Китае, в результате которых 6 ноября компания выпустила редкостное предупреждение о том, что производство iPhone столкнется со «значительными» сбоями. Акции компании упали более чем на 20% за последние 12 месяцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине