В Польше на участке нефтепровода «Дружба» произошла утечка /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Польше на участке нефтепровода «Дружба» произошла утечка

В Польше на участке нефтепровода «Дружба» произошла утечка Фото Getty Images

Компания PERN, являющаяся оператором польского участка нефтепровода «Дружба», обнаружила утечку в трубопроводе поздно вечером во вторник. Разгерметизация произошла недалеко от польского города Плоцк, сообщает PERN.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, системы автоматизации PERN обнаружили утечку на одной из двух веток западного участка трубопровода – примерно в 70 км от Плоцка.
  • Это основной маршрут, по которому сырая нефть попадает в Германию. Пока причины инцидента неизвестны, давление в поврежденной трубе было немедленно отключено. Вторая линия работает без изменений.
  • Другие элементы инфраструктуры PERN, в частности участок, по которому сырая нефть танкерами транспортируется в Польшу, а затем и в Германию, работают в штатном режиме.
  • Спасатели PERN и Государственная противопожарная служба немедленно выехали на место происшествия, чтобы оценить ситуацию, обезопасить территорию и начать спасательные работы.

Контекст

Из-за нефтяного эмбарго ЕС против России единственный маршрут для поставок российской нефти в ЕС, который останется с начала 2023 года – это южная ветка проходящего через Украину трубопровода «Дружба». Транзит российской нефти приносит Украине почти $150 млн в год, а Россия зарабатывает на этих поставках около $6 млрд.

В 2021 году Россия экспортировала нефти и нефтепродуктов на $180 млрд, что обеспечило треть ее экспортных доходов в прошлом году. Почти половину, или $75 млрд, принесли поставки в страны Евросоюза, свидетельствуют данные Евростата.

Из объема, поставляемого Россией в ЕС, треть нефти идет по трубопроводу «Дружба». Он в Беларуси делится на две ветки: южную – через Украину в Словакию, Венгрию, Чехию, и северную – в Польшу и Германию.

Мощность «Дружбы» – 66,5 млн т нефти в год. Пропускная способность нефтепровода через Украину – 16,7 млн т нефти в год; северной ветки – 49,8 млн т. В 2021 году поставки российской нефти через «Дружбу» составляли 35,9 млн т, по данным российской «Транснефти». Украина в 2021 году протранзитировала 12,7 млн т российской нефти, по данным госкомпании «Укртранснефть», управляющей украинской частью нефтепровода.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине