В Польше на участке нефтепровода «Дружба» произошла утечка /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Польше на участке нефтепровода «Дружба» произошла утечка

В Польше на участке нефтепровода «Дружба» произошла утечка Фото Getty Images

Компания PERN, являющаяся оператором польского участка нефтепровода «Дружба», обнаружила утечку в трубопроводе поздно вечером во вторник. Разгерметизация произошла недалеко от польского города Плоцк, сообщает PERN.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В частности, системы автоматизации PERN обнаружили утечку на одной из двух веток западного участка трубопровода – примерно в 70 км от Плоцка.
  • Это основной маршрут, по которому сырая нефть попадает в Германию. Пока причины инцидента неизвестны, давление в поврежденной трубе было немедленно отключено. Вторая линия работает без изменений.
  • Другие элементы инфраструктуры PERN, в частности участок, по которому сырая нефть танкерами транспортируется в Польшу, а затем и в Германию, работают в штатном режиме.
  • Спасатели PERN и Государственная противопожарная служба немедленно выехали на место происшествия, чтобы оценить ситуацию, обезопасить территорию и начать спасательные работы.

Контекст

Из-за нефтяного эмбарго ЕС против России единственный маршрут для поставок российской нефти в ЕС, который останется с начала 2023 года – это южная ветка проходящего через Украину трубопровода «Дружба». Транзит российской нефти приносит Украине почти $150 млн в год, а Россия зарабатывает на этих поставках около $6 млрд.

В 2021 году Россия экспортировала нефти и нефтепродуктов на $180 млрд, что обеспечило треть ее экспортных доходов в прошлом году. Почти половину, или $75 млрд, принесли поставки в страны Евросоюза, свидетельствуют данные Евростата.

Из объема, поставляемого Россией в ЕС, треть нефти идет по трубопроводу «Дружба». Он в Беларуси делится на две ветки: южную – через Украину в Словакию, Венгрию, Чехию, и северную – в Польшу и Германию.

Мощность «Дружбы» – 66,5 млн т нефти в год. Пропускная способность нефтепровода через Украину – 16,7 млн т нефти в год; северной ветки – 49,8 млн т. В 2021 году поставки российской нефти через «Дружбу» составляли 35,9 млн т, по данным российской «Транснефти». Украина в 2021 году протранзитировала 12,7 млн т российской нефти, по данным госкомпании «Укртранснефть», управляющей украинской частью нефтепровода.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине