Суд в России арестовал активы самого богатого украинца, владельца группы SCM Рината Ахметова по делу о финансировании ВСУ. Об этом пишет российское издание «КоммерсантЪ».
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Суд наложил арест на десятки объектов недвижимости в Севастополе и Белгороде, 99,87% и 99% долей компании «Метинвест Евразия» в уставных капиталах ее «дочек» – ООО «Белгородметаллоснаб» и ООО «Пансионат «Горняк» соответственно.
- Также арестованы несколько автомобилей и десятки миллионов рублей на счетах фигурирующих по делу организаций в одном из банков.
- Поскольку сам Ринат Ахметов и топ-менеджеры его холдинга недоступны для российского следствия, дело по ним, очевидно, будет рассмотрено заочно, а активы конфискованы, отметило издание.
- Уголовное дело по факту финансирования терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) по структурам Ахметова расследуется в России с сентября 2020 года, сообщило издание.
- «По версии следствия, с апреля 2022 года неустановленные лица из числа руководителей и бенефициаров компании SCM Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, финансировали украинскую армию, а также батальон «Азов», в том числе через средства, поступающие из России», – говорится в материале.
- Деньги якобы с расчетного счета московского ООО «Метинвест Евразия» переводили в ПУМБ, владельцем которого является Ахметов. Следствие считает, что именно по его указанию банк спонсировал украинскую армию, пишет издание.
Контекст
Группа «Метинвест» рассчитывает получить компенсацию за поврежденные и оккупированные активы через международные суды. Предприятия компании подали заявки в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против РФ, требуя полной компенсации за ущерб, причиненный его агрессией активам и бизнесу «Метинвеста».
Комментируя это решение, спикер Путина Песков заявил, что Россия вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ и выполнять его решение не будет.
В целом полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю самого богатого украинца. В частности, »Метинвест» потерял 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.
Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавали в Украине, остальные уходили на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии.
В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.