Категория
Новости
Дата

В России арестовали активы Ахметова за финансирование ВСУ – «КоммерсантЪ»

2 хв читання

Суд в России арестовал активы самого богатого украинца, владельца группы SCM Рината Ахметова по делу о финансировании ВСУ. Об этом пишет российское издание «КоммерсантЪ».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Суд наложил арест на десятки объектов недвижимости в Севастополе и Белгороде, 99,87% и 99% долей компании «Метинвест Евразия» в уставных капиталах ее «дочек» – ООО «Белгородметаллоснаб» и ООО «Пансионат «Горняк» соответственно.
  • Также арестованы несколько автомобилей и десятки миллионов рублей на счетах фигурирующих по делу организаций в одном из банков.
  • Поскольку сам Ринат Ахметов и топ-менеджеры его холдинга недоступны для российского следствия, дело по ним, очевидно, будет рассмотрено заочно, а активы конфискованы, отметило издание.
  • Уголовное дело по факту финансирования терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) по структурам Ахметова расследуется в России с сентября 2020 года, сообщило издание.
  • «По версии следствия, с апреля 2022 года неустановленные лица из числа руководителей и бенефициаров компании SCM Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, финансировали украинскую армию, а также батальон «Азов», в том числе через средства, поступающие из России», – говорится в материале.
  • Деньги якобы с расчетного счета московского ООО «Метинвест Евразия» переводили в ПУМБ, владельцем которого является Ахметов. Следствие считает, что именно по его указанию банк спонсировал украинскую армию, пишет издание.

Контекст

Группа «Метинвест» рассчитывает получить компенсацию за поврежденные и оккупированные активы через международные суды. Предприятия компании подали заявки в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против РФ, требуя полной компенсации за ущерб, причиненный его агрессией активам и бизнесу «Метинвеста».

Комментируя это решение, спикер Путина Песков заявил, что Россия вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ и выполнять его решение не будет.

В целом полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю самого богатого украинца. В частности, »Метинвест» потерял 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавали в Украине, остальные уходили на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии.

В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине