Ахметов подает иск против РФ с требованием компенсации ущерба за захваченные активы на Донбассе /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Ахметов подает иск против РФ с требованием компенсации ущерба за захваченные активы на Донбассе

Getty Images

Учредитель и акционер группы System Capital Management (SCM) Ринат Ахметов потребует от России компенсации всех убытков, причиненных ему вследствие вмешательства в деятельность или экспроприацию активов и инвестиций в 2014-2017 годах, говорится в сообщении пресс-службы компании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В частности, речь идет о десятках предприятий добывающего, металлургического, энергетического секторов, недвижимости, в том числе «Енакиевском металлургическом заводе», «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит», учебно-тренировочной базе «Кирша» и «Донбасс Арене», в строительство которой инвестировано более $400 млн.
  • Отмечается, что ущерб связан с вмешательством в деятельность или экспроприацией активов так называемыми ДНР и ЛНР под руководством или контролем России в 2014-2017 годах.
  • «Я подаю иск на полное возмещение страной-агрессором всего причиненного нам с 2014 года ущерба на незаконно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Справедливость должна быть восстановлена, и агрессор должен понести как финансовое, так и уголовное наказание», – сообщил Ринат Ахметов.
  • Возмещенные средства бизнесмен планирует вложить в «восстановление и строительство новых предприятий, создание рабочих мест и рост экономики Украины».

Контекст

В 2018 году уже подан иск в арбитражный суд в Гааге относительно энергетических активов ДТЭК в аннексированном Крыму, а в 2022 году – в ЕСПЧ с перечнем активов, уничтоженных или захваченных после полномасштабного вторжения России.

Ахметов подал иск о принятии срочных мер, предотвращающих дальнейшую блокаду, мародерство, перенаправление потоков и уничтожение со стороны России зерновых и стали, изготовленной предприятиями SCM. При этом он просит суд предоставить делу приоритетный статус.

За нарушение прав собственности Ахметов требовал от РФ возмещения ущерба. Точную сумму ущерба пока трудно определить из-за боевых действий, отмечается в пресс-релизе. Предполагается, что Россия должна выплатить Ахметову миллиарды долларов.

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю самого богатого украинца Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал их в $13,7 млрд, а в июле – лишь в $4,9 млрд. По состоянию на июль главное сокровище бизнес-империи «Метинвест» потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд. Также обновлена оценка ДТЭК – сейчас она составляет $580 млн.

Важнейшими из остальных активов остаются частная и коммерческая недвижимость ($650 млн), ПУМБ ($250 млн) и транспортная компания «Лемтранс» ($225 млн).

По состоянию на начало 2023 года война стоила Ахметову столько же, сколько другим участникам первой десятки списка Forbes, вместе взятым – $9,3 млрд. В начале февраля Forbes оценил состояние Ахметова в $13,7 млрд, сейчас – $4,4 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине