Категория
Новости
Дата

В Великобритании цены на электроэнергию для населения возрастут на 178%

В Великобритании домохозяйства зимой будут платить почти втрое больше, чтобы обогреть свои дома, по сравнению с прошлым годом. Резкое увеличение счетов коснется миллионов людей, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Британский регулятор в сфере энергетики (Ofgem) с 1 октября повысил предельную цену за электроэнергию до рекордных 3549 фунтов стерлингов ($4189). Ожидается, что в январе эта сумма станет еще выше, поскольку Великобритания конкурирует с другими странами за поставку газа.
  • Новые предельные цены выросли на 178% по сравнению с уровнем минувшей зимы и на 80% – по сравнению с апрелем.
  • «Я знаю, что объявленное сегодня утром ограничение цен на энергоносители вызовет стресс и беспокойство у многих людей. Пока Путин поднимает цены на энергоносители в отместку за нашу поддержку смелой борьбы Украины за свободу, я изо всех сил работаю над разработкой вариантов дальнейшей поддержки», – сказал канцлер казначейства Надхим Захави.
  • Некоторые поставщики энергии призывают к выделению фонда в размере 100 млрд фунтов ($118 млрд) для помощи в стабилизации цен и быстрым мерам по теплоизоляции большего количества домов, но представитель правительства заявил, что никаких важных политических решений не будет принято до назначения 5 сентября нового премьер-министра.

Контекст

Предельная цена усиливает экономическое давление на британцев, которые платят все больше за все товары: от еды до мебели. Инфляция в Великобритании, по информации Citigroup Inc, в январе может превысить 18%.

По словам консультантов Auxilione, годовые счета для обычного домохозяйства могут достичь 5405 фунтов стерлингов (свыше $6000) в январе после следующей корректировки и до 7263 фунтов стерлингов (свыше $8500) – в апреле.

В июле инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%, а к концу года должна вырасти еще, создавая дополнительное давление на семейные бюджеты и угрожая продолжительным экономическим спадом, пишет The Wall Street Journal.

Недавно Великобритания временно остановила не считающуюся критической зарубежную финансовую помощь из-за опасений относительно роста давления на государственный бюджет. Любые платежи на сумму свыше 1 млн фунтов стерлингов ($1,2 млн) запрещены, только если они не критичны для жизни или если их блокировка не приведет к дополнительным расходам. По словам источников, новые контракты и деятельность, связанные с еще не вступившими в силу соглашениями, также прекращаются.

Великобритания страдает от особенно сильного всплеска цен частично из-за решения в 2016 году выйти из Европейского Союза, что повлекло за собой рост расходов для импортеров, а ослабление фунта также подняло цены на товары и услуги, приобретенные за рубежом, сообщает WSJ. Brexit также уменьшил количество иностранных работников в некоторых низкооплачиваемых отраслях, таких как гостеприимство, повысив расходы и цены.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине