Категория
Новости
Дата

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «Маски-шоу стоп». Что он предполагает

2 хв читання

Верховная Рада предлагает изменить подход к проведению обысков в компаниях. Так называемый законопроект «Маски-шоу стоп» №9211 зарегистрировала в парламенте 17 апреля группа народных депутатов из разных фракций. Глава Минцифры Федоров инициировал законопроект после скандальных обысков в компании MacPaw.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Проект Закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины по уточнению отдельных положений с целью обеспечения защиты прав участников уголовного производства» разработан с участием Министерства цифровой трансформации.
  • Документ предусматривает, что адвокаты и владельцы компании смогут снимать обыски на видео, чтобы сделать невозможными спекуляции следователей.
  • Техника во время обысков не будет изыматься без определения суда. Информацию с носителей можно будет копировать, поэтому компания сможет продолжить работу на других устройствах.
  • Для изъятия техники потребуется еще одно определение суда – следователь должен обосновать в суде, доказательством какого преступления является техника.
  • Предусматривается введение срока, на который налагается арест, – 60 дней. После этого техника и электронные устройства подлежат возврату, если предъявлено обвинение.
  • Прокурор должен отменить арест имущества одновременно с вынесением постановления следователя о закрытии уголовного производства. Если этого не произошло, владелец компании может подать жалобу на прокурора.
  • «В законопроекте мы учли опыт трехлетней работы Парламентской спецкомиссии по защите бизнеса. Он дает ответ на основные нарушения и злоупотребления со стороны силовиков при обыске в частных компаниях», – отметила одна из авторов законопроекта, заместитель председателя фракции «Слуга народа» Галина Янченко.

Контекст

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал разработку закона после того, как 15 февраля в офисе компании MacPaw и в доме ее владельца и CEO Александра Косована прошли обыски из-за земельных участков, которые компания приобрела в 2016–2021 годах.

Внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс в министерстве планировали в рамках «Дія.City» еще до войны. «Из-за полномасштабного вторжения вопрос был несколько отсрочен. Сейчас процесс ускорился», – заявили ранее в пресс-службе Минцифры.

Наладить взаимодействие между правоохранителями и бизнесом пыталось почти каждое украинское правительство. Последняя попытка была в 2018 году, когда был принят закон под условным названием «Маски-шоу стоп-2». Он предусматривал упрощение привлечения к ответственности правоохранителей, принимавших незаконные решения об открытии уголовного производства, а не улучшения самой процедуры обыска.

Главное отличие закона, который готовит Минцифры, – акцент не на всем бизнесе, а на IТ-компаниях.

В марте министр цифровой трансформации Михаил Федоров представил руководителям крупнейших IТ-компаний первые наработки будущего закона «Маски-шоу стоп». Что предлагает изменить Минцифры и поможет ли это бизнесу, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине