Категория
Новости
Дата

Uklon, Uber и Bolt согласились платить «налог на Google» – Гетманцев

1 хв читання

Сервисы такси Uklon, Uber и Bolt согласились платить так называемый налог на Google. Об этом в интервью Forbes сказал глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Налогообложение нерезидентов очень усложнено, считает нардеп. Поэтому, по его словам, «налог на Google» базируется на здравом уме компаний и их сознательном подчинении налоговым нормам стран, в которых они оперируют.
  • Гетманцев отметил, что крупные компании типа Google, Facebook, Apple зарегистрировались добровольно и платят этот налог. «Если они будут нарушать налоговое законодательство, репутационно потеряют больше», – сказал нардеп.
  • По его словам, налоговая видит, какие услуги по электронной коммерции есть на рынке. Тем, кто не зарегистрировался, присылает письма с предложением это сделать. «Например, на предложения налоговой откликнулись сервисы такси Uklon, Uber и Bolt. Благодарен компаниям за сознательную позицию», – сказал Гетманцев.
  • Он отметил, что удовлетворен поступлениями по этому налогу. «В этом году – это почти 8 млрд грн. Потенциал к росту невелик – около 10%», – добавил Гетманцев.

Контекст

В июне 2021-го Верховная Рада приняла закон, которым вводится «налог на Google». Главное новшество – обязать иностранных техногигантов платить 20% налога на добавленную стоимость (НДС), как и другой зарегистрированный в Украине бизнес. Необходимость введения цифрового налога аргументировалась тем, что деятельность корпораций проводится без надлежащего налогообложения, что приводит к потерям госбюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков.

Госбюджет в третьем квартале 2023 года получил 2,1 млрд грн благодаря «налогу на Google».

По данным Гетманцева, за третий квартал было подано 96 деклараций и задекларировано €26,6 млн и $29,9 млн, или 2,092 млрд грн. Во втором квартале этого года задекларировано к уплате €25,7 млн и $27,7 млн, или 2,054 млрд грн.

Самые большие суммы в бюджет Украины уплатили Google, Apple, Sony, Ebay, Amazon, Meta Platforms и Netflix. OnlyFans за предоставление услуг на территории Украины с начала года уплатила $944,100.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине