Категория
Новости
Дата

Uklon, Uber и Bolt согласились платить «налог на Google» – Гетманцев

Сервисы такси Uklon, Uber и Bolt согласились платить так называемый налог на Google. Об этом в интервью Forbes сказал глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Налогообложение нерезидентов очень усложнено, считает нардеп. Поэтому, по его словам, «налог на Google» базируется на здравом уме компаний и их сознательном подчинении налоговым нормам стран, в которых они оперируют.
  • Гетманцев отметил, что крупные компании типа Google, Facebook, Apple зарегистрировались добровольно и платят этот налог. «Если они будут нарушать налоговое законодательство, репутационно потеряют больше», – сказал нардеп.
  • По его словам, налоговая видит, какие услуги по электронной коммерции есть на рынке. Тем, кто не зарегистрировался, присылает письма с предложением это сделать. «Например, на предложения налоговой откликнулись сервисы такси Uklon, Uber и Bolt. Благодарен компаниям за сознательную позицию», – сказал Гетманцев.
  • Он отметил, что удовлетворен поступлениями по этому налогу. «В этом году – это почти 8 млрд грн. Потенциал к росту невелик – около 10%», – добавил Гетманцев.

Контекст

В июне 2021-го Верховная Рада приняла закон, которым вводится «налог на Google». Главное новшество – обязать иностранных техногигантов платить 20% налога на добавленную стоимость (НДС), как и другой зарегистрированный в Украине бизнес. Необходимость введения цифрового налога аргументировалась тем, что деятельность корпораций проводится без надлежащего налогообложения, что приводит к потерям госбюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков.

Госбюджет в третьем квартале 2023 года получил 2,1 млрд грн благодаря «налогу на Google».

По данным Гетманцева, за третий квартал было подано 96 деклараций и задекларировано €26,6 млн и $29,9 млн, или 2,092 млрд грн. Во втором квартале этого года задекларировано к уплате €25,7 млн и $27,7 млн, или 2,054 млрд грн.

Самые большие суммы в бюджет Украины уплатили Google, Apple, Sony, Ebay, Amazon, Meta Platforms и Netflix. OnlyFans за предоставление услуг на территории Украины с начала года уплатила $944,100.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине