Категория
Новости
Дата

Украина договорилась о скидках с Молдовой на транзитные перевозки агропродукции по ее территории

1 хв читання

Молдавская железная дорога согласовала предоставление скидки в размере 27% к существующим тарифам на транзитные перевозки украинской агропродукции своей территорией в направлении портов Рени, Джурджулешты и Галац, сообщила пресс-служба Минагрополитики в пресс-релизе.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • О скидке договорились в ходе онлайн-встречи министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Владимир Боля и глава молдавской железной дороги. На встрече также присутствовали представители «Укрзализныци».
  • Новые тарифные условия будут действовать с 15 июля 2023 года.
  • Применение коэффициента на скидки к базовым тарифам будет производиться при соблюдении объемов перевозок всеми экспедиторскими организациями.
  • Для пересчета тарифа необходимо соблюдение одного из двух условий: выполнение установленного объема грузовых перевозок за месяц, среднемесячный объем перевозимых грузов за последние три месяца больше или равняется установленному объему грузовых перевозок за месяц.

Контекст

В 2022 году Украина перевалила через Дунайские порты более 16 млн т грузов. Это втрое больше, чем в довоенный период.

По данным ГП «Администрация морских портов Украины», в 2022 году перевалка Измаильского порта выросла более чем вдвое – до 8,6 млн т, Ренийского порта – в пять раз, до 6,9 млн т, Усть-Дунайского – в 12,2 раза, до около 800 000 т.

Благодаря географическому положению, близости к большим портам Болгарии и Румынии и возможности движения судов вдоль Дуная эти три порта смогли избежать морской блокады РФ. К концу мая на них приходилось 24% всего экспорта страны, по данным Минагрополитики.

Ранее Украина и Молдова подписали протокол об изменениях в межправительственное соглашение о деятельности железнодорожного транспорта. Как заявили в Мининфраструктуры, это позволит увеличить пропускную способность пограничных переходов с этой страной. Вводится проезд без остановки по территории Украины между пунктами пропуска «Фрикацей-Этулия» и «Рени-Джурджюлешть», что будет способствовать увеличению объема грузов, перевозимых по железной дороге, объяснили в министерстве.

В мае Молдова отказалась ограничивать импорт и транзит зерновых и масличных культур из Украины, в отличие от других европейских соседей. По данным Минсельхоза Молдовы, объем импорта агропродукции из Украины незначителен: в целом импортировано около 177 т пшеницы и 4000 т семян подсолнечника.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине