Категория
Новости
Дата

Украина должна прекратить дотировать тарифы на электричество для населения – Лорковски из секретариата Энергетического сообщества

Украина должна прекратить дотировать тарифы для населения, одновременно поддерживая наиболее уязвимых потребителей. Такое мнение высказал директор секретариата Энергетического сообщества Артур Лорковски в интервью Forbes Ukraine.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Нужно выделить уязвимых потребителей, имеющих право на сниженные цены, и создать для них систему финансовой поддержки, сказал Лорковски. «Этот процесс следует начать уже», – добавил он.
  • Причина поторопиться – украинская энергосистема сильно пострадала из-за атак России, нужны деньги на восстановление.
  • Еще один аргумент – в Украине самые низкие тарифы на электричество для населения среди стран ЕС и членов Энергосообщества. Тариф дотируется государством, поэтому на украинском энергорынке образовались миллиардные долги.
  • «Прошлой зимой некоторые пользовались генераторами, а это означает гораздо более высокие затраты на производство электричества, чем возможное повышение тарифов», – напомнил Лорковски.

Контекст

В мае 2023-го правительство повысило тариф для населения на 83%, до 2,64 грн/кВт·ч с 1 июня. Это 6,6 евроцента/кВт·ч. Для сравнения: в Венгрии – в полтора раза дороже, 9,88 евроцента/кВт·ч; в Молдове – в три раза дороже, 18–20 евроцентов/кВт⋅ч.

Рыночный тариф для населения в Украине, по оценке аналитического центра DiXi Grouр, должен составлять от 5,5 до 6,5 грн/кВт·ч.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине