Категория
Новости
Дата

Украина может получить от МВФ $4,5 млрд до конца года. Forbes узнал, какие условия выдвигает кредитор

2 хв читання

С высокой вероятностью Международный валютный фонд (МВФ) утвердит новую программу для Украины до конца марта, говорится в материале Forbes. По данным источников, Украина может получить $4,5 млрд до конца года по новой четырехлетней программе на $15,6 млрд. Осталось согласовать технические детали, говорят собеседники издания.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Украинские чиновники и представители МВФ завершают переговоры о новой четырехлетней программе для Украины на $15,6 млрд.
  • Текущие договоренности предполагают, что Украина может получить $4,5 млрд до конца 2023 года, или $5,5 млрд в течение ближайших 12 месяцев, рассказывает на правах анонимности один из высокопоставленных чиновников, участвующий в переговорах. Ранее о готовности МВФ выделить Украине $15,6 млрд в течение четырех лет сообщило FT. Эту цифру подтвердил представитель украинской делегации на консультациях с Фондом. Другой собеседник, причастный к переговорам, сказал об объеме программы в «более $15 млрд».
  • Теперь до достижения финального решения осталось согласовать технические детали, которые украинская сторона рассчитывает сделать в течение нескольких ближайших дней, отмечает один из госменеджеров, представляющий Украину на переговорах в Варшаве.
  • Ключевое нововведение, которого не было в предыдущих программах, – среднесрочная стратегия доходов (midterm revenue strategy) на пять лет. Речь идет о чем-то вроде плана налоговых доходов, на которые в ближайшие годы будет опираться украинский госбюджет.
  • Другая важная позиция – недопустимость эмиссионного финансирования дефицита госбюджета на фоне более активного привлечения денег правительством на внутреннем долговом рынке, говорит другой участник переговоров.
  • Также Кабмин должен посмотреть макропараметры, на которых построен бюджет в этом году. В частности, речь идет о показателе среднегодового курса доллара (в текущей редакции – 42,2 грн/$), от которого зависит гривневый эквивалент поступлений от таможни и расходов по погашению госдолга.
  • Отдельный блок вопросов, как и в предыдущих программах, посвящен антикоррупции. В этот раз этого направления тоже коснется нововведение – перезагрузка Бюро экономической безопасности (БЭБ), говорит один из собеседников с украинской стороны. О ликвидации БЭБ речь не идет, вместо этого правительство проведет новый конкурс по примеру недавнего отбора директора НАБУ.

Контекст

20 февраля Киев посетила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Визит состоялся через четыре дня после того, как Украина получила предварительное положительное решение о пересмотре «мониторинговой программы» (PMB). Осенью прошлого года программа стала своеобразным компромиссом между неготовностью Фонда финансировать находящуюся в состоянии войны страну и желанием Украины получить, по крайней мере, план действий, который, в конце концов, приведет к полноценной программе МВФ. К примеру, в сентябре, комментируя состояние переговоров с Фондом, премьер Шмыгаль характеризовал позицию последнего как «абсолютно пассивную».

МВФ готов предоставить значительную экономическую поддержку Украине в рамках новой полноценной кредитной программы, сказала в интервью Bloomberg Георгиева после визита в Киев.

Как сообщил по результатам встреч премьер Денис Шмыгаль, теперь Украина рассчитывает на многолетнюю программу МВФ в объеме более $15 млрд.

8 марта миссия МВФ начала дискуссии с представителями властей Украины о потенциальной программе поддержки.

Накануне глава НБУ Андрей Пышный заявил, что завершение консультаций МВФ по Украине ожидается на этой неделе, детали по новой программе могут стать известными на следующей. Глава НБУ ожидает «хороших новостей» от МВФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине