Категория
Новости
Дата

Украина получила $367 млн льготного кредита от Канады

Украина получила от Канады дополнительные 500 млн канадских долларов ($367 млн) в рамках кредитного договора, сообщила пресс-служба Минфина. Общая сумма кредита составляет 1,95 млрд канадских долларов ($1,432 млрд).

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Это средства пятилетних «Облигаций суверенитета Украины», которые правительство Канады разместило для поддержки Украины накануне тяжелого зимнего периода. Кредит предоставляется на льготных условиях через административный счет МВФ.
  • Денежные средства будут направлены на финансирование приоритетных расходов госбюджета, а также будут способствовать сохранению финансовой стабильности Украины. «Благодарен за поддержку, которая приближает нашу победу над агрессором», – отметил министр финансов Сергей Марченко.
  • 15 июня Украина получила 1 млрд. канадских долларов ($779 млн) от правительства Канады, а 18 августа в госбюджет поступило 450 млн канадских долларов ($349 млн) кредита на льготных условиях со сроком погашения до 10 лет и процентной ставкой 1,69% годовых.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Канада ввела несколько пакетов санкций. В частности, под них попали президент РФ Путин, глава МИД Лавров, бывшая гимнастка Кабаева, глава центробанка Набиуллина. Канада также ввела санкции против российских фирм и ограничила экспорт в РФ.

В период с 24 февраля по 7 июня Канада заморозила активов на $123 млн, а также заблокировала транзакций на $289 млн. 8 июня Канада ввела новые санкции в отношении российской нефтяной, газовой, химической промышленности, а также других секторов экономики.

С 24 февраля 2022 года Канада ввела санкции в отношении более 1150 физических и юридических лиц из России, Украины и Белоруссии.

Правительство Канады планирует конфисковать у российского олигарха Романа Абрамовича активов на $26 млн в рамках санкций и направить их на помощь в восстановлении Украины. В министерстве подчеркнули, что Канада – первая страна G7, которая ввела такие мероприятия, «демонстрируя свою решительную преданность Украине, ее восстановлению и привлечению к ответственности тех, кто наживался на режиме президента Путина и поддерживал его».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине