Категория
Новости
Дата

Украина получила $367 млн льготного кредита от Канады

Украина получила от Канады дополнительные 500 млн канадских долларов ($367 млн) в рамках кредитного договора, сообщила пресс-служба Минфина. Общая сумма кредита составляет 1,95 млрд канадских долларов ($1,432 млрд).

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Это средства пятилетних «Облигаций суверенитета Украины», которые правительство Канады разместило для поддержки Украины накануне тяжелого зимнего периода. Кредит предоставляется на льготных условиях через административный счет МВФ.
  • Денежные средства будут направлены на финансирование приоритетных расходов госбюджета, а также будут способствовать сохранению финансовой стабильности Украины. «Благодарен за поддержку, которая приближает нашу победу над агрессором», – отметил министр финансов Сергей Марченко.
  • 15 июня Украина получила 1 млрд. канадских долларов ($779 млн) от правительства Канады, а 18 августа в госбюджет поступило 450 млн канадских долларов ($349 млн) кредита на льготных условиях со сроком погашения до 10 лет и процентной ставкой 1,69% годовых.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Канада ввела несколько пакетов санкций. В частности, под них попали президент РФ Путин, глава МИД Лавров, бывшая гимнастка Кабаева, глава центробанка Набиуллина. Канада также ввела санкции против российских фирм и ограничила экспорт в РФ.

В период с 24 февраля по 7 июня Канада заморозила активов на $123 млн, а также заблокировала транзакций на $289 млн. 8 июня Канада ввела новые санкции в отношении российской нефтяной, газовой, химической промышленности, а также других секторов экономики.

С 24 февраля 2022 года Канада ввела санкции в отношении более 1150 физических и юридических лиц из России, Украины и Белоруссии.

Правительство Канады планирует конфисковать у российского олигарха Романа Абрамовича активов на $26 млн в рамках санкций и направить их на помощь в восстановлении Украины. В министерстве подчеркнули, что Канада – первая страна G7, которая ввела такие мероприятия, «демонстрируя свою решительную преданность Украине, ее восстановлению и привлечению к ответственности тех, кто наживался на режиме президента Путина и поддерживал его».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине