Категория
Новости
Дата

Украина получила первые истребители МиГ-29 от Словакии

Первые четыре истребителя МиГ-29, которые передадут Вооруженным силам Украины, уже покинули территорию Словакии, сообщил министр обороны страны Ярослав Надь. Остальные обещанные самолеты Украина получит в ближайшие недели.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Переброс осуществляется украинскими пилотами по согласованию с ВВС Словакии и другими компонентами, которые обеспечили безопасность опрокидывания и необходимую документацию», – написал Надь.
  • Он заявил, что остальные самолеты будут переданы Украине в ближайшие недели.
  • Министр добавил, что словацкое правительство и дальше будет помогать Украине. «Мы поступаем правильно, потому что это Россия вторглась в Украину, это Россия находится на территории Украины, и именно когда она выведет войска, война закончится немедленно», – сообщил Надь.

Контекст

8 марта 2022 года власти Польши провели внутренние консультации и решили безотлагательно и бесплатно разместить все свои истребители МиГ-29 на американской авиабазе Рамштайн в Германии. Впоследствии Офис премьер-министра Польши в своем официальном микроблоге Twitter, отвечая на твит белорусского оппозиционного издания NEXTA, сообщил, что находящиеся на вооружении ВВС Польши самолеты советского производства Миг-29 не будут отправлены в Украину.

Позже The Wall Street Journal писал, что решение США отказать Украине в передаче польских истребителей МиГ-29 принял лично президент Байден. Он ветировал доставку самолетов, чтобы не спровоцировать Владимира Путина на эскалацию войны.

Впоследствии на Западе состоялись внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, инициированных украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцом и президентом Франции Эммануэлем Макроном подтвердил необходимость в тяжелом вооружении и боевых самолетах, пишет Bild. Премьер Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса оценить, какие самолеты Великобритания потенциально может предоставить Украине, сообщает Даунинг-стрит, пишет The Guardian.

Президент США Джо Байден исключил отправку истребителей F16 в Украину. Германия заняла аналогичную позицию, но некоторые более решительные европейские страны, такие как Польша, выступают за предоставление боевых самолетов при определенных условиях.

Недавно президент Польши Анджей Дуда в интервью CNN сказал, что страна готова предоставить Вооруженным силам Украины истребители МиГ-29, добавив, что Польша хочет это сделать в более широкой международной коалиции. Дуда заявил, что у его страны нет возможности предоставить ни один из своих 48 самолетов F-16, поскольку такой шаг потребует совместного решения членов НАТО, но Варшава рассмотрит возможность отправки своих советских МИГ-29.

Словакия может передать Украине списанные истребители МиГ-29 совместно с Польшей, сообщил министр обороны Словакии Ярослав Надь. 17 марта правительство Словакии одобрило отправку 13 истребителей МиГ-29 в Украину, сообщил премьер-министр страны Эдуард Гегер. Дания и союзники обсуждают отправку истребителей, США и Германия пока не планируют этого делать, пишет The Guardian.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине