Категория
Новости
Дата

Вопрос предоставления Украине истребителей и дальнобойного оружия решен – Ермак

Предоставление Украине дальнобойного оружия и истребителей международными партнерами – дело решенное. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак в Telegram.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Вопрос дальнобойного оружия и истребителей для Украины решен. Детали чуть позже. Ау, болото, что с лицом?» – написал Ермак.

Контекст

8 февраля премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что Лондон готов рассматривать предоставление Украине истребителей, и решение об обучении пилотов фактически является первым шагом к этому. В то же время британский министр обороны Бен Уоллес исключил возможность быстрого предоставления истребителей Украине. Он подчеркнул, что поставки самолетов потенциально могут занять месяцы. По его словам, вместо этого Великобритания сосредоточена на использовании альтернативного обеспечения воздушной обороны Украины.

В свою очередь, польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава готова передать Киеву истребители, но не будет делать это первой из стран НАТО. По его словам, предоставить Украине современные боевые самолеты первыми могли бы те страны, у которых их больше всего. Моравецкий подчеркнул, что в Польше недостаточно истребителей, потому она заказала новые F-35.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Франции Эммануэлем Макроном подтвердил необходимость тяжелого вооружения и боевых самолетов. «У Франции и Германии есть потенциал переломить ситуацию, и именно так я вижу наши сегодняшние переговоры. Чем раньше мы получим тяжелое вооружение большой дальности, а наши летчики – современные самолеты… тем быстрее закончится российская агрессия», – сказал Зеленский в Париже.

Украина просила о предоставлении ей самолетов-истребителей едва ли не сразу после начала войны. После прорыва в вопросе танков министр обороны Украины Алексей Резников в интервью канадскому телеканалу CBC заявил, что оптимистичен по поводу поставок союзниками самолетов для Киева.

1 февраля стало известно, что США готовят новый пакет военной помощи Украине на $2,2 млрд. В пакет войдут, в частности, ракеты GLSDB радиусом действия до 150 км.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине