Категория
Новости
Дата

Словакия отправит 13 истребителей МиГ-29 в Украину

2 хв читання

Правительство Словакии в пятницу, 17 марта, одобрило отправку 13 истребителей МиГ-29 в Украину, сообщил премьер-министр страны Эдуард Гегер. Дания и союзники обсуждают отправку истребителей, США и Германия – пока не планируют этого делать, пишет The Guardian.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Словацкое правительство только что одобрило отправку 13 МиГ-29 в Украину! Обещания должны выполняться, и когда президент Зеленский просит предоставить еще оружие, в том числе истребители, я сказал, что мы сделаем все возможное. Рад, что другие делают то же самое», – написал он.
  • По словам премьера, военная помощь – ключ, гарантирующий, что Украина может защитить себя и всю Европу от РФ.
  • По данным издания The Guardian, Дания и союзники обсуждают, передавать ли Украине истребители, в то же время Германия и США пока не планируют этого делать.
  • «Пока все согласны с тем, что сейчас не пора отправлять истребители», – заявил журналистам министр обороны Германии Борис Писториус.
  • Белый дом назвал предоставление Польшей истребителей Украине «суверенным решением» и похвалил поляков за помощь Киеву. Но администрация США подчеркнула, что действия Польши не повлияют на президента Джо Байдена, который сопротивляется призывам предоставить Украине американские истребители F-16.

Контекст

Словакия может передать Украине списанные истребители МиГ-29 совместно с Польшей, сообщил министр обороны Словакии Ярослав Надь. «Я думаю, пора принять решение. В Украине умирают люди, мы реально можем им помочь, словацкому политиканству нет места», – написал он.

8 марта 2022 года власти Польши провели внутренние консультации и решили безотлагательно и бесплатно разместить все свои истребители МиГ-29 на американской авиабазе «Рамштайн» в Германии. Впоследствии Офис премьер-министра Польши в своем официальном микроблоге Twitter, отвечая на твит белорусского оппозиционного издания NEXTA, сообщил, что находящиеся на вооружении ВВС Польши самолеты советского производства Миг-29 не будут отправлены в Украину.

Позже The Wall Street Journal писал, что решение США отказать Украине в передаче польских истребителей МиГ-29 принял лично президент Байден. Он ветировал доставку самолетов, чтобы не спровоцировать Владимира Путина на эскалацию войны.

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцом и президентом Франции Эммануэлем Макроном подтвердил необходимость в тяжелом вооружении и боевых самолетах, пишет Bild. Премьер Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса оценить, какие самолеты Великобритания потенциально может предоставить Украине, сообщает Даунинг-стрит, пишет The Guardian.

Ранее президент США Джо Байден исключил отправку истребителей F16 в Украину. Германия заняла аналогичную позицию, но некоторые более решительные европейские страны, такие как Польша, выступают за предоставление боевых самолетов при определенных условиях.

Недавно президент Польши Анджей Дуда в интервью CNN сказал, что страна готова предоставить Вооруженным силам Украины истребители МиГ-29, добавив, что Польша хочет это сделать в более широкой международной коалиции. Дуда заявил, что у его страны нет возможности предоставить ни один из своих 48 самолетов F-16, поскольку такой шаг потребует совместного решения членов НАТО, но Варшава рассмотрит возможность отправки своих советских МИГ-29.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине