Категория
Новости
Дата

Украина получила транш МВФ почти на $880 млн

Украина 25 марта получила четвертый транш финансирования на сумму около $880 млн (663,9 млн СПД) от МВФ в рамках программы механизма расширенного финансирования (EFF). Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Украина привлекла уже около $5,4 млрд из предусмотренных программой $15,6 млрд (11,6 млрд СПЗ).
  • «После третьего пересмотра мы продолжаем активно работать над внедрением совместно определенных реформ для обеспечения макроэкономической стабильности, укрепления государственного управления, поддержки усилий по восстановлению и, наконец, европейской интеграции Украины», – отметил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Контекст

МВФ одобрил четырехлетний кредит для Украины в прошлом году, впервые предоставив кредит стране, находящейся в состоянии войны. Программа скоординирована с Европейским союзом, США и другими странами «Большой семерки», которые пообещали финансовую помощь, чтобы помочь покрыть бюджетный дефицит Киева.

21 марта исполнительный совет МВФ завершил третий пересмотр программы механизма расширенного финансирования для Украины.

Очередной транш от МВФ – не единственная операция Украины с МВФ в этом году. За первые три месяца 2024 года страна выплатила МВФ $855 млн по старым долгам. То есть почти столько же, сколько и получила. За время действия четырехлетней программы EFF, которая стартовала в марте 2023-го, Украина должна получить от Фонда $15,5 млрд и выплатить $14,9 млрд, свидетельствуют расчеты Forbes. Может ли Украина рассчитывать на реструктуризацию долга перед МВФ или хотя бы уменьшение его суммы, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине