Категория
Новости
Дата

Украина начала экспортировать электроэнергию в Польшу по восстановленной линии ХАЭС – Жешув

Начался коммерческий экспорт электроэнергии по обновленной линии электропередачи с Хмельницкой АЭС в польский Жешув, свидетельствуют данные европейской сети операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E и «Укрэнерго».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украина 15 мая начала коммерческий экспорт электроэнергии по линии электропередачи с Хмельницкой АЭС в польский Жешув, открытой после модернизации.
  • Польский оператор PSE объявил пропускную способность 200 МВт.
  • «ДТЭК Западэнерго» планирует экспортировать по 200 МВт ежечасно 00:00 до 5:00, с 8:00 до 15:00, а с 23:00 до полуночи – 100 МВт в час.
  • В Польше 15 мая цена на электроэнергию на рынке за сутки наперед самая высокая в Европе – 5170,22 грн за МВт·ч, по данным «Оператора рынка». В Украине цена электроэнергии на рынке за сутки наперед – 2759,66 грн за МВт·ч.
Украина начала экспортировать электроэнергию в Польшу по восстановленной линии ХАЭС – Жешув /Фото 1

Исправлено. В предыдущей версии новости был тезис, что компания «ДТЭК Западэнерго» Ритана Ахметова получила доступ к переходу безвозмездно, так как на аукцион пришла только она. На самом деле оплата за переход произошла раньше, во время месячного аукциона польской стороны.

Контекст

В сентябре 2022 года компания объявила тендер на реконструкцию линии электропередачи между Украиной и Польшей «Хмельницкая АЭС – Жешув» на 1000 МВт. Корпорация «Союз» выиграла тендер на выполнение работ по цене 238,6 млн грн. Линию должны были запустить до конца 2022 года. В итоге работы завершили до конца апреля.

Линия «ХАЭС – Жешув» начала работать в тестовом режиме с 27 апреля. Польский оператор PSE объявил тендер на доступ к переходу с 15 мая. Пропускная способность перехода в тендерной документации – 200 МВт.

Общая протяженность линии составляет почти 400 км, более 70% из них проходит по территории Украины.

В 2022 году Украина экспортировала электроэнергию в ЕС в течение июня – октября и заработала на этом около $590 млн, по данным Государственной таможенной службы. Этому способствовали высокие цены на электроэнергию в ЕС: в Словакии и Румынии цена за 1 МВт·ч составляла $400, тогда как в Украине – $89.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине