Категория
Новости
Дата

Украина вернула из российского плена 108 женщин

В рамках очередного обмена пленными удалось вернуть из российского плена 108 украинских женщин, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, это был первый «совершенно женский обмен».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В плену находились мамы и дочери, которых очень ждали родные. 37 эвакуированных из «Азовстали», 11 офицеров, 85 – рядовых и сержантов», – сообщил он.
  • Из них – 35 защитниц из ВСУ, 32 – ВМС, 12 – ТрО, 8 – НГУ, включая 2 из «Азова», 5 – ГССТ, 4 – ГПСУ и 12 гражданских.
  • «Среди освобожденных были девушки, незаконно заключенные в ОРДЛО, попавшие в плен еще до широкомасштабного вторжения. Люди сидели с 2019 года в псевдореспубликах за «слишком проукраинскую позицию», которая выражалась в перевозке гуманитарки для детей-сирот, надуманные «шпионаж» и «терроризм», – отметил Ермак.
  • Сейчас все освобожденные будут проходить медицинское обследование и реабилитацию.
Украина вернула из российского плена 108 женщин /Фото 1

Обмен пленными, фото: Андрей Ермак

Украина вернула из российского плена 108 женщин /Фото 2

Обмен пленными, фото: Андрей Ермак

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Reuters со ссылкой на одного из главарей террористов Дениса Пушилина сообщает, что обмен состоялся по формуле «110 на 110», Россия вернула себе 80 гражданских моряков и 30 военных из РФ из так называемых ДНР и ЛНР.

Контекст

Ранее Украине удалось освободить 215 украинских защитников, среди них и 10 иностранцев. Москве вернули пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов.

Домой вернулись военные, пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, бойцы ТрО, таможенники, гражданские, отметил Ермак. Среди них – офицеры, командиры, герои Украины, защитники «Азовстали» и беременные военные.

«Денис Прокопенко «Редис», Сергей Волынский «Волына», Святослав Паламарь, Денис Шлега, Олег Хоменко – командиры из «Азовстали» – уже находятся в безопасности. Это результат личных договоренностей президента Зеленского с президентом Эрдоганом», – добавил Ермак.

Также среди освобожденных были 10 иностранцев, воевавших за Украину.

11 октября в рамках очередного обмена пленными Украина вернула 32 военных и тело погибшего добровольца – гражданина Израиля. Среди освобожденных – офицеры, сержанты и солдаты ВСУ. Все они были в местах, где продолжались жесткие боевые действия. Многие из этих людей считались пропавшими без вести.

13 октября домой вернулись еще 20 человек. Среди них – 14 военнослужащих Вооруженных сил, четыре бойца территориальной обороны, один служащий Национальной гвардии и один военнослужащий Военно-морских сил.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине