МВФ ожидает замедление инфляции до 22,5% и рост ВВП Украины на 1% в следующем году /Getty Images
Категория
Новости
Дата

МВФ ожидает замедление инфляции до 22,5% и рост ВВП Украины на 1% в следующем году

Getty Images

Уровень инфляции в годовом исчислении в Украине снизится с 30% в конце этого года примерно до 22,5% в конце 2023 года, говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Мониторинговой программы с участием совета директоров МВФ (РMB), пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно меморандуму, ожидается, что создается дефицит текущего счета в объеме около $5,7 млрд в 2023 году после прогнозируемого профицита в размере $6,4 млрд в 2022 году.
  • Значительные объемы внешнего финансирования должны поддержать валютные резервы на уровне около $21 млрд до конца следующего года, что эквивалентно чуть более 2,5 месяца импорта.
  • Что касается реального ВВП, документ содержит уже ранее обнародованный прогноз его падения почти на треть в 2022 году и возможного незначительного роста на 1% в 2023 году.
  • «Медленное восстановление будет объясняться длительным влиянием в первом квартале следующего года из-за недавних повреждений энергетической инфраструктуры. Ожидается, что экономическая деятельность активизируется в следующих кварталах преимущественно за счет государственных расходов…», – говорится в меморандуме. В то же время возобновление экспорта будет постепенным, а рост потребления останется слабым.
  • «В экономике может наблюдаться гораздо более мощное восстановление при условии более быстрого, чем ожидалось, снижения рисков, связанных с безопасностью, и более динамичного решения текущих проблем с энергетической и материально-технической инфраструктурой. При таких предположениях рост экономики в 2023 году мог бы укрепиться до 3–4%», – говорится в меморандуме.

Контекст

Исполнительный совет МВФ одобрил четырехмесячную мониторинговую программу экономики Украины (Program Monitoring with Board involvement). Программа не предусматривает выделение средств, а должна способствовать их привлечению из внешних источников.

В конце августа министр экономики Юлия Свириденко рассказала Reuters, что экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, которую развязала Россия.

Впоследствии Свириденко заявила, что российские атаки на объекты критической инфраструктуры в октябре ухудшили падение ВВП до уровня 39%, что хуже показателей, которые были в сентябре–августе – 35%.

Нацбанк, по базовому сценарию, прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4%, рост – на 5,5% в 2023-м и 4,9% – в 2024 году.

Из-за обстрелов энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ падение ВВП в ноябре может составить 41%, а по итогам года экономика сократится на 33,2%, рассказал на прошлой неделе первый замминистра экономики Денис Кудин.

По его словам, в целом на этот год прогноз падения ВВП ухудшился до 33,2% с 32%.

Украинская экономика может сократиться до 50%, если Россия продолжит обстрелы энергетической инфраструктуры. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на экономическом форуме в Париже.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине