Категория
Новости
Дата

Украина и Норвегия договорились о «транспортном безвизе»

Мининфраструктуры Украины подписало протокол с Министерством транспорта Норвегии о «транспортном безвизе», который позволит выполнять грузовые перевозки без разрешений. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • «Транспортный безвиз» будет распространяться на грузовики стандарта Евро-5 и выше.
  • Упрощенный режим начинает действовать с 1 сентября и будет касаться как двусторонних, так и транзитных перевозок.
  • «Ранее украинские перевозчики грузов, независимо от класса экологичности транспортных средств, могли ездить в Норвегию только при наличии разрешения […] Либерализация грузовых перевозок будет действовать по меньшей мере до 30 июня 2024 года», – подчеркнул заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач.
  • Чтобы воспользоваться безвизом, у перевозчика должен быть сертификат, подтверждающий класс экологичности грузовика.
  • В то же время для транспортных средств низшего класса экологичности остается возможность выполнять перевозки. Во время заседания украино-норвежской Смешанной комиссии удалось договориться о разрешениях на следующий год, отмечается в сообщении.
  • Украинские перевозчики смогут получить 250 универсальных разрешений и 50 – из/в третьи страны.

Контекст

До войны Украина экспортировала более 70% товаров по морю. В 2021 году через порты экспортировано 160 млн т грузов на $47 млрд из общего экспорта в $68 млрд. Остальные товары экспортировались по железной дороге, автомобильным транспортом и самолетами. Через железную дорогу проходили крохи, всего 11%. Сейчас почти все порты прекратили работу. Блокирование морей экстрадировало из портов Одессы и Николаева самый популярный украинский экспорт – зерно и металлы.

В июне прошлого года ЕС и Украина подписали Соглашение о либерализации автомобильных перевозок, предусматривающее выполнение двусторонних и транзитных перевозок без разрешений. Речь идет о возможности выполнять безразрешительные перевозки в 27 стран ЕС.

Кроме того, соглашением предусматриваются меры по упрощению признания водительских документов. Отныне Украина и ЕС освобождают владельцев водительских удостоверений, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение, сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

В июне этого года Украина договорилась о «транспортном безвизе» с Северной Македонией. Также удалось согласовать квоту разрешений на международные грузовые перевозки на 2024 год с Азербайджаном.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине