Категория
Новости
Дата

Украина ведет переговоры с ООН, Турцией и ОАЭ по вопросам продовольственной безопасности – Рустем Умеров

ООН не давит на Украину, чтобы наша страна возобновила транзит аммиака. Однако эта организация обсуждает такую возможность как часть обеспечения всемирной продовольственной безопасности. Об этом в интервью Forbes рассказал глава Фонда госимущества Рустем Умеров, который также является участником переговорной группы и участником Координационного штаба по вопросам военнопленных.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Украина ведет переговоры с ООН, Турцией и ОАЭ по вопросам продовольственной безопасности. «Война против Украины – это глобальная проблема. Это триггерит экономический кризис в мире, поскольку цепочки поставок разрушены», – говорит Рустем Умеров.
  • Поставка аммиака на внешние рынки очень нужна для того, чтобы, по версии ООН, снизить цены на природный газ в Западной Европе, рассказывает Рустем Умеров.
  • Минеральные удобрения, производимые из аммиака, нужны для агропродукции в Юго-Восточной Азии. Из-за того, что аммиака меньше, дорожают минеральные удобрения, и, как следствие, это продовольственная безопасность до трех миллиардов человек. Возобновление поставок аммиака может привести к удешевлению удобрений и в результате сбить цены на агропродукцию.
  • В аммиаке и удобрениях для сельского хозяйства нуждается Бразилия, которая также является глобальным игроком, говорит Рустем Умеров.
  • С партнерами продолжаются переговоры по дальнейшему разблокированию других морских портов и расширению ассортимента грузов. «Нам нужно дополнительное финансирование на оборону, чтобы покупать оружие. Эти деньги появятся, если украинский бизнес будет экспортировать свои товары и платить налоги», – объясняет Рустем Умеров.
  • Действие «зернового коридора» будет автоматически пролонгировано на следующий квартал, если стороны не заявят о другом.

Контекст

ООН давит на Киев и Москву, чтобы те договорились о возобновлении работы аммиакопровода из России до черноморского побережья Украины, сообщала в сентябре Financial Times. Это должно помочь снизить мировые цены на удобрения, производимые из аммиака.

Это предложение является частью соглашения по продовольствию и удобрениям, обещанному Путину в обмен на поддержку зернового соглашения между Москвой и Киевом, писала Financial Times.

С 24 февраля «Укрхимтрансаммиак» остановил транзит аммиака, ответили на запрос Forbes на госпредприятии.

22 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашение о разблокировании портов. Уже 1 августа впервые с начала полномасштабной войны вышло судно из порта Одессы с украинским продовольствием.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине