Категория
Новости
Дата

Украина выполнила все структурные маяки МВФ для четвертого пересмотра программы EFF – Минфин

1 хв читання

Украина выполнила все структурные маяки и другие обязательства по программе расширенного финансирования (EFF) с Международным валютным фондом (МВФ). Ожидается, что миссия Фонда по пересмотру программы начнет работу в конце мая в Варшаве. Об этом сообщила заместитель министра финансов Ольга Зыкова на бизнес-форуме «Быстрое восстановление Украины», организованном Люксембургско-украинской торгово-промышленной палатой в Люксембурге 21 мая, пишет «Интерфакс-Украина».

После пересмотра программы Украина может рассчитывать на четвертый транш МВФ, необходимый для финансирования расходов госбюджета.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Подробности

  • Украина получила положительные новости от США, имеет четкое понимание плана работы с ЕС по программе Ukraine Facility и соответствующим траншам. «Мы можем говорить о том, что мы в программе и выполняем свои обязательства», – сказала Зыкова.
  • Во время работы миссии речь пойдет также о структурной работе, чтобы в дальнейшем оставаться в рамках программы. По словам замминистра, будет нарабатываться план работы до конца года – пятого ее пересмотра. «Критических точек нет», – подчеркнула Зыкова.
  • Она напомнила, что первые месяцы этого года в отсутствие финансирования ЕС и США, которое частично компенсировали Япония и Норвегия, Украина прошла практически благодаря внутренним мероприятиям: налог на сверхприбыль банков, досрочная уплата дивидендов крупнейшими госкомпаниями.

Контекст

МВФ одобрил четырехлетний кредит для Украины в прошлом году, впервые предоставив кредит стране, которая находится в состоянии войны. Программа скоординирована с ЕС, США и другими странами «Большой семерки», которые пообещали финансовую помощь, чтобы помочь покрыть бюджетный дефицит Киева.

25 марта Украина получила третий транш финансирования на сумму $880 млн.

В то же время за первые три месяца 2024-го Украина выплатила МВФ $855 млн по старым долгам. То есть, почти столько же, сколько и получила. За время действия четырехлетней программы EFF, которая стартовала в марте 2023 года, Украина должна получить от Фонда $15,5 млрд и выплатить $14,9 млрд, свидетельствуют расчеты Forbes. Может ли Украина рассчитывать на реструктуризацию долга перед МВФ или хотя бы уменьшение его суммы, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине