Категория
Новости
Дата

Украине не хватает $11 млрд на быстрое восстановление в этом году – Всемирный банк

В 2023 году дефицит финансирования программы быстрого восстановления Украины составляет $11 млрд, сообщил глава Всемирного банка Дэвид Малпасс 11 апреля, открывая традиционные «весенние встречи» ВБ и МВФ в Вашингтоне, пишет «Интерфакс-Украина». В общей сложности на восстановление в этом году необходимо более $14 млрд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Малпасс анонсировал на 12 апреля третий круглый стол министров в поддержку Украины по поиску необходимых средств для скорейшего восстановления.
  • По его словам, Всемирный банк принимал участие в оказании помощи в направлении международных ресурсов гражданскому сектору Украины, а также смотрит на восстановление украинской экономики.
  • Согласно отчету RDNA2 правительства Украины, группы Всемирного банка, Еврокомиссии и ООН, стоимость быстрого восстановления на 2023 год достигает $14,1 млрд. В то же время $3,3 млрд из необходимых уже выделено из госбюджета Украины, сообщил министр финансов Сергей Марченко 10 апреля на встрече с управляющим директором Международной финансовой корпорации Махтарем Диопом.
  • Марченко отметил, что сотрудничество с МФК должно стать одним из инструментов для привлечения средств на восстановление Украины. В свою очередь Диоп заверил в поддержке Украины, а также готовности углублять сотрудничество для реализации плана возобновления и дополнительной поддержки украинского бизнеса.

Контекст

В сентябре 2022 года Всемирный банк оценил в $349 млрд сумму, необходимую для восстановления Украины. Оценка основана на ущербе первых трех месяцев войны.

У Украины более 150 млрд грн, которые рынок может освоить для восстановления жилья и критической инфраструктуры, сообщил в конце февраля в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, в рамках программы быстрого восстановления приоритетны восстановление энергосетей, разминирование, восстановление жилья и критической инфраструктуры, а также программы поддержки бизнеса.

К концу 2022 года Украина получила от международных партнеров финансовой помощи на $28 млрд. За первые два месяца этого года доноры перечислили еще $6,3 млрд, сообщал народный депутат Ярослав Железняк.

Общая сумма ущерба, нанесенная инфраструктуре Украины из-за полномасштабного вторжения РФ, на февраль 2023 года составила $143,8 млрд. По оценке экспертов проекта KSE «Россия заплатит», продолжают расти убытки таких сфер, как инфраструктура, образование, энергетика, транспорт, торговля и здравоохранение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине