Категория
Новости
Дата

Украинская экономика теряет $2–3 млрд ежемесячно из-за угрозы со стороны РФ – заместитель главы Офиса президента

Украинская экономика на фоне угрозы российского вторжения ежемесячно теряет до $3 млрд из-за опасений инвесторов и других неблагоприятных факторов. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма в интервью «РБК-Украина».

Ключевые факты

  • С января 2022 года безвозвратные потери экономики Украины составляют $2–3 млрд в месяц. Это остановленные инвестиции, дополнительная инфляция, потери в туристической сфере и сокращение авиаперевозок, сказал Шурма.
  • Экономика также страдает от спекулятивного давления на финансовые рынки, которое блокирует заимствования и давит на курс национальной валюты. Это дополнительные потери около $1,5–2 млрд, уточнил он.
  • Украине необходимо иметь финансовую подушку в $4–5 млрд, чтобы продолжить реализацию запланированных государственных программ, считает чиновник.

Контекст

Украина потеряла от военного конфликта с Россией $280 млрд в виде утраченного ВВП в период 2014–2020 годов, сообщил Лондонский Центр экономики и бизнес-исследований (СEBR) в отчете по заказу правительства Украины. Военный конфликт с Россией стоит на Украине 19,9% невыработанного ВВП ежегодно, говорилось в отчете СEBR в феврале.

Общий ущерб, причиненный Украине из-за оккупации Крыма, составляет более 1 трлн грн, по оценке Офиса генпрокурора на 2020 год. Сумма рассчитана на основании материалов уголовных производств.

Экономические потери Украины от оккупации Крыма составляют $135 млрд, свидетельствуют данные Центра экономических стратегий. Ущерб государства оценен в $13,9 млрд. Сюда также вошли потери активов украинских госкомпаний – $9,9 млрд, почти всю эту сумму составляют убытки от потери активов «Нафтогаза».

В результате войны с РФ экономики Донецкой и Луганской областей потеряли более $50 млрд за 2014–2018 годы, что составляет около 10% ВВП за эти пять лет.

Материалы по теме