Категория
Новости
Дата

Украинское Дунайское пароходство перевезло в августе рекордный объем грузов

Украинское Дунайское пароходство в августе перевезло рекордный объем грузов с начала большой войны – более 206 000 т. Об этом говорится в сообщении пресс-службы УДП.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В компании назвали целый ряд факторов, которые помогли обеспечить такой результат. В частности, в УДП отметили эффективную систему управления флотом, модернизированную систему обслуживания флота – добавлен еще один ремонтный участок, введена новая система мотивации для ремонтников.
  • «Баржи не простаивают: каждый месяц обслуживается и ремонтируется до 60 единиц несамоходного флота. Сейчас есть в эксплуатации почти 200 барж, чего не было никогда. Планируем в сентябре выйти на 205 барж в эксплуатации – ремонтное подразделение должно работать безупречно, как производственный конвейер на заводе Toyota», – говорится в сообщении.
  • Также в компании отметили развитие стивидорного направления – в августе УДП перевалило рекордные 56 000 тонн агропродукции.
  • В то же время в УДП отметили, что сдерживает увеличение объемов. В частности, это перегруженная портовая инфраструктура в Констанце (Румыния) и дефицит плавсостава.

Контекст

Украинское Дунайское пароходство – одна из крупнейших украинских судоходных компаний, 100% акций которой принадлежат государству в лице Мининфраструктуры. Предприятие работает на участке Дуная в 2400 км.

Компания эксплуатирует более 20 самоходных судов грузового речного флота и около 200 несамоходных судов, что позволяет оперировать примерно 20 баржевыми караванами. Основу грузов в 2022 году составили зерно и металлургическое сырье.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину единственным водным путем Украины оставался дунайский, открытый через три дунайских порта: Усть-Дунайск, Измаил и Рени. Сначала сообщение было доступно только между портами на реке Дунай, а с деоккупацией острова Змеиный Украина возобновила свой выход в море через канал Дунай – Черное море устьем Быстрое.

«Когда началась полномасштабная российская агрессия, весь грузооборот Украины распределился между сухопутными границами и портами на Дунае, – вспоминает Дмитрий Баринов, заместитель главы Администрации морских портов Украины. – Но дунайские порты сначала к этому не были готовы, учитывая отсутствие предыдущего опыта экспорта агропродукции».

Однако со временем дунайские порты приобрели стратегическое значение, и их мощность динамично растет. По словам Баринова, в апреле 2022 года грузооборот через них составил 400 000 т, в мае – 800 000 т, в июне – 1,3 млн т и имеет потенциал расширения до 3 млн т в месяц.

Украинские порты Дунайского кластера за первые 15 дней августа текущего года отгрузили 1,75 млн т агропродукции, а в июле – более 2 млн т, сообщил руководитель Одесской ОВ Олег Кипер.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине