Категория
Новости
Дата

Украинский «Руслан» доставил в США спутник для запуска компанией SpaceX Маска

Авиакомпания «Антонов» с помощью самолета «Руслан» доставила из Франции в США гражданский телекоммуникационный спутник Airbus Defense and Space для запуска компанией SpaceX Илона Маска, говорится в сообщении украинского предприятия.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В частности, авиакомпания перевезла спутник на борту одного из своих самолетов Ан-124-100-150 из Тулузы на стартово-посадочную площадку NASA в Титусвилле в сотрудничестве с логистической компанией Bollore Logistics Space. В США планируется запуск спутника американской аэрокосмической компанией SpaceX.
  • Вес груза составил 50 т, включая специальный контейнер, разработанный Airbus Defense and Space для безопасного перемещения спутников.
  • «Канал связи оставался активным в течение последних месяцев, и мы были поражены способностью авиакомпании «Антонов» поддерживать непрерывность работы даже после болезненных событий, произошедших на ее базовом аэропорту в Гостомеле», – сказал руководитель отдела проектов Bollore Logistics Йоранн Марк.
  • В «Антонове» сообщили, что для погрузки и разгрузки контейнера использовался внешний кран в сочетании с бортовым краном и лебедкой самолета, а также специальное погрузочное оборудование, разработанное и изготовленное штатными инженерами ГП.

Контекст

В конце февраля ГП «Антонов» сообщило о потере крупнейшего в мире транспортного самолета «Мрия». Он пострадал во время боев за аэропорт Гостомель, который пытались захватить российские оккупанты.

ГП «Антонов» оценивает свои убытки из-за войны в более чем $1 млрд, плюс крупнейший в мире транспортник Ан-225 «Мрия». Инфраструктура аэродрома и летно-испытательной базы почти полностью разрушена: уникальные ангары, построенные специально для технического обслуживания «Русланов» и «Мрии», лаборатории и другие сооружения. Около $500 млн необходимо на реконструкцию аэродрома. Другое – расходы на восстановление парка самолетов, пострадавших в результате оккупации Гостомеля российскими войсками.

Бывшее руководство государственного предприятия «Антонов» нанесло убытки компании на около 1 млрд грн за период с 1 октября 2020 года по 31 марта 2022 года. Об этом по итогам государственного аудита сообщил и.о. генерального директора ГП Евгений Гаврилов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине