Категория
Новости
Дата

Экс-руководство ГП «Антонов» нанесло убытки компании на 1 млрд грн – аудит

Бывшее руководство государственного предприятия «Антонов» нанесло ущерб компании на около 1 млрд грн за период с 1 октября 2020 года по 31 марта 2022 года. Об этом по итогам государственного аудита сообщил и.о. генерального директора ГП Евгений Гаврилов, пишет «Интерфакс».

Ключевые факты

  • «Компании нанесен ущерб более чем на 16,5 млн грн. Из-за бездействия бывшего руководства предприятие недополучило более 840 млн грн. Сумма необоснованных дополнительных расходов составила около 51 млн грн. В целом, аудит установил финансовые нарушения почти на 1 млрд грн», – сказал Гаврилов.
  • Он отметил, что после получения результатов госаудита ГП «Антонов» прокуратура инициировала 9 уголовных дел против экс-руководства компании.
  • Среди зафиксированных нарушений – завышенные расходы, непрозрачность выполнения некоторых финансовых операций, неэффективное распоряжение имуществом, недополучение доходов.
  • «Авиационное горючее закупалось не у производителей, а у посредников. В результате предприятие переплатило около 9 млн грн. Предприятие также приобрело компьютерный томограф за 23,5 млн грн, который больше года не использовался», – отметил Гаврилов.
  • Он добавил, что значительные убытки ГП «Антонов» понесло из-за вторжения РФ вследствие уничтожения части воздушного флота и объектов инфраструктуры аэропорта в Гостомеле.

Контекст

В конце февраля ГП «Антонов» сообщило о потере крупнейшего в мире транспортного самолета «Мрия». Он пострадал во время боев за аэропорт Гостомель, который пытались захватить российские оккупанты.

Потеря «Мрии» – одна из возможных причин увольнения предыдущего руководителя «Антонова» Сергея Бычкова. По версии командира экипажа «Мрии» Дмитрия Антонова, менеджмент компании мог спасти самолет, если бы перегнал его в другую страну, но не сделал этого. В ГП «Антонов» обвинения отвергли.

Однако «Укроборонпром», которому подчиняется «Антонов», после проведения служебного расследования назначил на место Бычкова с приставкой «и.о.» его первого заместителя Евгения Гаврилова, 41.

Новое руководство «Антонова» 3 мая инициировало государственный финансовый аудит деятельности компании.

В ГП «Антонов» оценили свой ущерб из-за войны в более $1 млрд, плюс – крупнейший в мире транспортник Ан-225 «Мрия». Об этом в интервью Forbes сказали и.о. гендиректора госпредприятия Евгений Гаврилов и и.о. заместителя гендиректора по операционной и административной деятельности Виктор Авдеев. Полностью уничтожены самолеты Ан-74, Ан-26. Серьезно поврежден Ан-22 «Антей». Это был единственный экземпляр, работавший в гражданской авиации. «Мы оцениваем техническую целесообразность его обновления. Также поврежден Ан-132Д, Ан-28, Ан-148 и модернизированный «Руслан» – Ан-124-100М-150», – сообщили в ГП.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине