Категория
Новости
Дата

Украину будут финансировать за счет резервов центробанков развитых стран – Рашкован

Минфины стран, Еврокомиссия или Европейский стабилизационный механизм (ESM) могут предоставить центробанкам гарантии кредитов, которые может получить Украина. Такая возможность финансирования обсуждалась на круглом столе доноров в Вашингтоне, сказал заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован в интервью Forbes Украина.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Во время круглого стола доноров во Всемирном банке была озвучена поддержка Украины многими странами в размере более $4 млрд, $2,2 млрд – новые деньги. Так что конкретика есть, но денег пока недостаточно, говорит Рашкован.
  • Он назвал три источника финансирования краткосрочных потребностей. Первое – непосредственно из бюджетов разных стран. Это означает, что расходы на помощь Украине должны быть зарезервированы, в то время как бюджетный процесс на 2022-й завершился в середине прошлого года. Странам нужно находить средства на поддержку Украины, и уже есть те, кто выразил готовность решить этот вопрос буквально в ближайшие недели, в частности, из-за изменения своего законодательства.
  • Второй источник – средства центральных банков. Рашкован объяснил, что ЕЦБ прямо запрещает центробанкам выдавать кредиты или гранты из своих резервов. Но деньги у них есть как физически, так и в виде SDR, распределенных МВФ в прошлом году в рамках борьбы с последствиями пандемии.
  • Во время встречи был найден потенциальный выход – минфины стран, Еврокомиссия или ESM могут предоставить центробанкам гарантии кредитов, которые может получить Украина. Технически это решаемая задача, считает финансист.
  • Главу НБУ пригласили на заседание Совета директоров ЕЦБ, чтобы обсудить, в частности, предоставление таких ресурсов. Аналогичную дискуссию должно провести правительство с Еврокомиссией, отметил Рашкован.

Контекст

Страны G7 и международное сообщество обещают Украине дополнительную поддержку в размере более $24 млрд в 2022 году, говорится в заявлении министров финансов и глав центробанков по итогам заседания в Вашингтоне. В случае необходимости помощь увеличат. Представители G7 одобрили открытие многостороннего донорского счета МВФ для Украины и заявление ЕС о создании Трастового фонда солидарности с Украиной (Solidarity Trust Fund), а также поддерживают пакет поддержки для Украины от группы Всемирного банка и пакет устойчивости от ЕБРР.

Группа Всемирного банка оценивает физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины, нанесенный военной агрессией РФ, примерно в $60 млрд. На послевоенное восстановление Украины понадобится не менее $600 млрд, заявлял премьер Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине