Категория
Новости
Дата

Фонд госимущества продает Белгород-Днестровский порт за 188 млн грн

3 марта состоится приватизационный аукцион по продаже «Белгород-Днестровского морского торгового порта», говорится в сообщении Фонда государственного имущества. Сейчас порт заблокирован с моря, но там происходит перевалка грузов в статусе «сухого порта».

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Торги состоятся на «Prozorro.Продаж». Стартовая цена 187,6 млн грн (без НДС). Стартовая цена рассчитана из балансовой стоимости активов порта. На время военного положения на покупателя порта не налагаются инвестобязательства.
  • Покупатель порта обязан в течение шести месяцев погасить долги по заработной плате и перед бюджетом. Также он не сможет увольнять рабочих по собственной инициативе в течение этого периода.
  • В последние годы Белгород-Днестровский порт показывал существенный ущерб. В 2019–2021 годах ущерб колебался в пределах 23,5–28,5 млн грн. Негативная тенденция наблюдалась и в 2022 году. За январь–сентябрь прошлого года порт получил 2,9 млн грн ущерба.
  • Кроме того, по состоянию на 30 сентября 2022 порт накопил 104,7 млн грн просроченной кредиторской задолженности. Больше всего долгов по налогам с заработной платы (27,3 млн грн) и на недвижимое имущество (23,6 млн грн).
  • Также порт должен 13,7 млн грн заработной платы. С 2019 года из порта уволились 88 рабочих. По состоянию на январь–сентябрь 2022-го там работали 148 рабочих.
  • Сейчас из-за полномасштабного вторжения российских войск Белгород-Днестровский порт заблокирован с моря. Однако он не остановился. Здесь происходит перевалка грузов в статусе «сухого порта».

Контекст

Белгород-Днестровский порт расположен на западном берегу Днестровского лимана. Он находится на 59 га основной территории порта (имеет выходы до девяти причалов) и более 5 га территории портопункта Бугаз (один причал) в поселке Затока.

В состав порта также входят девять судов, четыре тепловоза, 18 портальных кранов и 56 транспортных средств (часть предоставлена в аренду).

Продажа Белгород-Днестровского порта будет второй приватизацией морского порта за время независимости Украины. 17 января Фонд госимущества провел торги по продаже порта «Усть-Дунайск».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине