Категория
Новости
Дата

Между Украиной и литовским портом Клайпеда будут курсировать грузовые поезда. УЗ испытала новый маршрут

2 хв читання

Входящая в группу Литовской железной дороги «Укрзализныця» и транспортная компания LTG Cargo успешно провели тестирование нового интермодального маршрута перевозки грузов Клайпеда – Каунас – Киев, сообщает пресс-служба УЗ. Плановая продолжительность маршрута составит пять суток.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Ожидается, что этот маршрут из Литвы в Украину сможет безопасно транспортировать удобрения, ПЭТ-гранулы, соль и прочее. В Литву из Украины рассматривается возможность импорта зерновых культур, строительных материалов, продуктов питания и напитков.
  • Тестовая поездка интермодального поезда длилась девять суток. Полуприцепы с грузом были доставлены на интермодальный Каунасский терминал из Клайпедского морского порта, где их загрузили на железнодорожный подвижной состав и отправили в Киев.
  • «Надеемся, что в будущем мы сможем сократить время перевозки грузов по железной дороге еще на несколько дней. Таким образом, сегодня мы можем доставлять полуприцепы с грузом в три раза быстрее, чем автомобильным транспортом», – сказал руководитель LTG Cargo Эгле Шиме.
  • По словам члена правления АО «Укрзализныця» Вячеслава Еремина, грузы по маршруту Клайпеда – Каунас будут перевозиться LTG Cargo в Литве и LTG Cargo Polska в Польше. Уже в пункте пропуска Медика (Польша) – Мостиска (Украина) полуприцепы будут перегружать с европейских на украинские широкопутные платформы и транспортироваться УЗ на терминал «Лески» в Киеве.
  • В последствии грузы могут распределяться по стране автомобильным транспортом.
  • Грузы, перевозимые по этому маршруту, также могут быть транспортированы как из/в морской порт Клайпеда, так и в любую точку стран Балтии.

Контекст

Ранее УЗ, австрийская железнодорожная компания Rail Cargo Austria и немецкий вагонный оператор VTG провели тестовый интермодальный рейс по перевозке полуприцепов по маршруту Киев – Будапешт.

На 15 ноября объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из Украины за 2023/2024 маркетинговый год составил 10,97 млн т, что почти на 30% меньше, чем в прошлом сезоне, когда этот показатель составил 15,56 млн т, сообщает Минагрополитики со ссылкой на данные Государственной таможенной службы.

С началом российской агрессии Украины существенно изменила географию экспорта, сообщал Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). По результатам января – октября доля экспорта продукции АПК в Европу возросла до 59%, а в другие регионы – упала. Доля экспорта в страны Африки сократилась с 14% до 7%, Азии – с 19% до 12%, Юго-Восточной Азии – с 13% до 4%.

Основная причина таких изменений – блокирование морских портов Украины российскими войсками. Развитие альтернативных маршрутов, которые были возможны только через территорию стран ЕС, привело к изменению географии экспорта – украинские аграрии были вынуждены искать покупателей своей продукции в странах Европы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине