Категория
Новости
Дата

Правительство разрешило сотрудникам госкомпаний работать за границей только в случае командировки

Кабинет Министров запретил сотрудникам госпредприятий и их руководителям, которые из-за войны стали беженцами, работать за пределами Украины. Такая возможность будет лишь после официально оформленной командировки, говорится в постановлении правительства №481 от 26 апреля.

Ключевые факты

  • Работа сотрудников, членов исполнительного органа и руководителей хозсубъектов за пределами Украины допускается только в случае служебной командировки, оформленной в установленном порядке, говорится в документе.
  • К работникам госпредприятий, которые будут находиться в рабочее время вне рабочего места в Украине без оформления командировки, может быть применено дисциплинарное взыскание в соответствии с законом или прекращены их полномочия в установленном порядке.
  • В пределах Украины работники могут работать дистанционно только по решению руководства, сказано в документе.

Контекст

Те работники госпредприятий, которые уехали за границу, спасаясь от войны, должны вернуться в Украину, иначе могут потерять работу.

Ранее Кабмин постановлением №440 от 12 апреля обязал госслужащих вернуться в Украину до 25 апреля. В противном случае им грозит дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

1 апреля Верховная Рада приняла законопроект №7176, позволяющий уволить членов наблюдательного совета госкомпаний и банков за неприбытие на место работы по требованию руководящего органа.

Материалы по теме