Категория
Новости
Дата

Правительство Грузии договорилось с Россией об экспорте животноводческой продукции. Перед этим оно убеждало Украину, что не ведет никаких переговоров РФ

Грузинское правительство, несмотря на войну, договорилось с Россией об экспорте животноводческой продукции. Перед этим грузинские дипломаты уверяли украинских, что эта информация является русским фейком. Об этом пишет Европейская Правда.

Главные факты:

  • Россия в субботу, 5 марта, объявила об одностороннем намерении снять санкционные ограничения с 15 грузинских поставщиков молочной продукции, открыв для них рынок РФ.
  • МИД Грузии опроверг приведенную информацию, подчеркнув, что она не соответствует действительности и является очередным подтверждением фейк-практики российских СМИ.
  • «У грузинской стороны есть дефицит молока и молочной продукции на собственном рынке, и экспортировать в РФ ничего не планировала и не планирует», – передали украинские дипломаты.
  • Грузинское Национальное пищевое агентство, глава которого Зураб Чекурашвили в субботу участвовал в переговорах с Россельхознадзором, 6 марта сделало заявление об успехе в переговорах с РФ, которые грузинский МИД опровергал. «С 2020 года ведутся переговоры с Российской Федерацией, на основании которых было принято решение о разрешении продукции животноводческого происхождения в РФ», – говорится в официальном заявлении агентства.

Контекст:

25 февраля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не планирует присоединяться к санкциям Запада против РФ за ее вторжение в Украину. Днем ранее страна присоединилась к лидерам, осудившим новую агрессию РФ против Украины. Грузинское правительство заявило, что это не приемлемо, и призвало международное сообщество сделать все возможное, чтобы остановить Путина.

Грузия также долгое время блокировала вылет добровольцев, которые были готовы воевать за Украину. Киев договорился о чартерном рейсе, который должен был отвезти их в Польшу, а оттуда в Украину, но грузинские власти не дали согласие.