Категория
Новости
Дата

Правительство Грузии договорилось с Россией об экспорте животноводческой продукции. Перед этим оно убеждало Украину, что не ведет никаких переговоров РФ

Грузинское правительство, несмотря на войну, договорилось с Россией об экспорте животноводческой продукции. Перед этим грузинские дипломаты уверяли украинских, что эта информация является русским фейком. Об этом пишет Европейская Правда.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Главные факты:

  • Россия в субботу, 5 марта, объявила об одностороннем намерении снять санкционные ограничения с 15 грузинских поставщиков молочной продукции, открыв для них рынок РФ.
  • МИД Грузии опроверг приведенную информацию, подчеркнув, что она не соответствует действительности и является очередным подтверждением фейк-практики российских СМИ.
  • «У грузинской стороны есть дефицит молока и молочной продукции на собственном рынке, и экспортировать в РФ ничего не планировала и не планирует», – передали украинские дипломаты.
  • Грузинское Национальное пищевое агентство, глава которого Зураб Чекурашвили в субботу участвовал в переговорах с Россельхознадзором, 6 марта сделало заявление об успехе в переговорах с РФ, которые грузинский МИД опровергал. «С 2020 года ведутся переговоры с Российской Федерацией, на основании которых было принято решение о разрешении продукции животноводческого происхождения в РФ», – говорится в официальном заявлении агентства.

Контекст:

25 февраля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не планирует присоединяться к санкциям Запада против РФ за ее вторжение в Украину. Днем ранее страна присоединилась к лидерам, осудившим новую агрессию РФ против Украины. Грузинское правительство заявило, что это не приемлемо, и призвало международное сообщество сделать все возможное, чтобы остановить Путина.

Грузия также долгое время блокировала вылет добровольцев, которые были готовы воевать за Украину. Киев договорился о чартерном рейсе, который должен был отвезти их в Польшу, а оттуда в Украину, но грузинские власти не дали согласие.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине