Категория
Новости
Дата

Правительство предлагает Раде перезагрузить работу БЭБ с новой процедурой избрания директора

Кабинет министров предлагает перезагрузить работу Бюро экономической безопасности, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Соответствующий законопроект принят во время заседания и далее будет передан в Верховную Раду.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Мы предлагаем, чтобы только БЭБ и НАБУ могли ставить вопрос проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности бизнеса независимо от его формы собственности», – сказал Шмыгаль.
  • Также законопроект предполагает исключение Нацполиции и СБУ из перечня органов государственного финансового контроля.
  • Правительство предлагает новую процедуру избрания директора БЭБ с вовлечением в процесс международных партнеров.
  • Эти изменения, по словам Шмыгаля, направлены на укрепление верховенства права и улучшение инвестиционного климата.

Контекст

В октябре 2022 года депутаты из профильных комитетов на совместном заседании заслушали отчет главы БЭБ Вадима Мельника. Дискуссия проходила на повышенных тонах, нардепы не скрывали своего недовольства работой Бюро. Руководитель БЭБ Вадим Мельник в свою защиту заявлял, что ему не хватало времени и денег для реализации реформы.

20 февраля Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики признал работу руководства БЭБ неудовлетворительной.

Перезагрузка Бюро стала одним из условий программы расширенного финансирования МВФ. В меморандуме с Фондом говорится о внесении изменений в действующий закон, регулирующий деятельность БЭБ. Ключевая цель – разработать прозрачные критерии отбора персонала и руководства Бюро. Также в документе говорится, что БЭБ должно подчиняться Минфину, а не напрямую правительству, как сейчас.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине