Категория
Новости
Дата

Рада рассмотрит увеличение расходов госбюджета на 317 млрд грн, преимущественно на оборону

Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит правительственный законопроект, предусматривающий изменения в государственный бюджет, в том числе увеличение расходов на 317 млрд грн, из которых почти 303 млрд грн направят на нужды обороны, сообщила глава бюджетного комитета Рады Роксолана Пидласа.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Предлагается увеличить расходы ВСУ на 195,7 млрд грн, Нацгвардии – на 39,7 млрд грн, Госпогранслужбы – на 20,4 млрд грн, Нацполиции – на 19 млрд грн, а также расходы на закупку и модернизацию военной техники для ВСУ – на 13,2 млрд грн.
  • Также предусмотрено увеличение расходов на 4,4 млрд грн для Минстратегпрома на производство оружия и боеприпасов, на 4,2 млрд грн – СБУ, дополнительные 2,5 млрд грн выделят ГУР и 2,1 млрд грн – Государственной специальной службе транспорта Минобороны.
  • Средства будут направлены в каждом ведомстве на зарплаты, денежные вознаграждения, специальную технику.
  • Кроме того, по словам Пидласой, законопроектом предлагается увеличить до конца 2023 года расходы на поддержку внутренне перемещенных лиц на 16,5 млрд грн и выделить 1,2 млрд грн МИД для создания дипучреждений в странах Африки и Аравийского полуострова, а также для сопровождения Украины в делам против РФ в Международном суде ООН и Арбитражных трибуналах по морскому праву.
  • Планируется сокращение прочих расходов на 11,4 млрд грн, в основном за счет уменьшения расходов на обслуживание государственного долга (на 10,7 млрд грн).
  • «Что касается источников покрытия, то большую часть необходимых средств нам придется занимать – почти 299 млрд грн, из которых около 208 млрд грн на внутреннем рынке, часть средств поступит от перевыполнения неналоговых доходов», – написала она.

Контекст

Украина увеличила военные расходы в 2022 году на 640%, до $44 млрд. Военные расходы в мире за прошлый год выросли на 3,7%, до рекордных $2,24 трлн, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По оценкам SIPRI, военные расходы России выросли на 9,2%, до $86,4 млрд, что эквивалентно 4,1% ВВП страны.

В первом полугодии 2023-го на обеспечение Вооруженных сил Украины ушло 47,7% расходов общего фонда государственного бюджета. Это больше, чем по итогам прошлого года, когда такие расходы составили 45,1%, сообщал председатель комитета Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

Общие расходы только на оборону по общему и специальному фонду достигают 150 млрд грн в месяц или 5 млрд грн в день.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине