Категория
Новости
Дата

Единый орган для проверок бизнеса. В БЭБ прокомментировали возможность реализации идеи Зеленского

У Бюро экономической безопасности (БЭБ) пока недостаточно детективов и аналитиков, чтобы охватить расследование всех дел, связанных с бизнесом. Об этом в интервью Forbes рассказал и.о. директора бюро Андрей Пащук. Ранее президент Владимир Зеленский предложил создать единый орган для проверок бизнеса.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Все зависит от того, какова будет финальная концепция, говорит Пащук. Если все останется в рамках действующего закона, нужно будет 4000 сотрудников, добавляет он. В настоящее время в штате Бюро всего около 800 сотрудников.
  • Например, если в подследственность БЭБ передадут статью о мошенничестве (190 ст. УК), то, конечно, штат нужно будет увеличивать в разы, предупреждает глава БЭБ. «По этой статье всего за полгода регистрируют более 600 000 заявлений. В таком случае для развития инфраструктуры и отбора квалифицированных сотрудников потребуется минимум три года», – объясняет Пащук.
  • В БЭБ инициировали изменения относительно расширения дел, которые могут расследовать детективы Бюро. К примеру, сейчас БЭБ может расследовать только дела от 2 млн грн до 5 млн грн. Если сумма меньше, то это дела Нацполиции, а если больше – ГБР и НАБУ. «Мы хотим изменить эти требования – если детективы БЭБ первыми выявили нарушения, они имеют право его расследовать», – говорит Пащук.
  • Глава Бюро рассказал, что по результатам десяти встреч в Офисе президента, которые проходят из-за усиления давления на бизнес со стороны правоохранителей, не было установлено, что детективы БЭБ превысили свои полномочия.
  • Еще одна проблема БЭБ – нехватка денег. Для полноценного укомплектования команды и формирования региональных отделений, а также развития аналитической системы нужно 4,5 млрд грн в 2024-м.
  • Также до конца этого года Бюро необходимо еще около 320 млн грн. «Это для того, чтобы набрать 200 сотрудников на должности, где уже идут конкурсы, и объявить тендер на разработку единой аналитической системы», – подчеркнул Пащук.

Контекст

Президент Владимир Зеленский предлагает создать единый орган для проверок бизнеса. Государство и бизнес должны найти общее решение этой проблемы, сказал президент в интервью телеведущей Наталье Мосейчук. Ранее Зеленский озвучил эту идею на встрече с бизнесменами.

Исследование с участием Офиса по развитию предпринимательства и экспорта и национального проекта Дія. Бізнес, Минэкономики и ряд других учреждений также свидетельствует об обеспокоенности бизнеса из-за возможного негативного влияния государства.

Опросы предпринимателей проводились в апреле и июне этого года, и в разделе «Проблемы бизнеса» наибольший рост отмечался среди ответов «Непредсказуемые действия государства, которые могут ухудшить состояние бизнеса» и «Препятствия со стороны регуляторных и/или фискальных органов».

Жалоб к бизнес-будсмену в первом квартале этого года тоже стало вдвое больше, чем было в четвертом квартале 2022-го. Львиная доля касается действий налоговой. Во втором квартале 2023 года Совет бизнес-омбудсмена получил 361 жалобу компаний по злоупотреблениям государственных органов. В первом квартале было 328 обращений, а в четвертом квартале 2022-го – 305 жалоб. Традиционно бизнес больше жалуется на налоговиков.

В конце июня Зеленский пообщался с несколькими десятками предпринимателей: обсуждали давление на бизнес, трудности в работе с государством, возврат проверок и возможную налоговую реформу после войны.

Предприниматели из участников встречи, с которыми пообщался Forbes, положительно оценивают желание президента наладить связь. Команда Зеленского и бизнес даже договорились создать нечто вроде платформы, по которой предприниматели смогут на регулярной основе рассказывать ОП о своих проблемах.

Что именно бизнес рассказывал президенту, нашедшему время на встречу с ним впервые за время полномасштабной войны, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине