Категория
Новости
Дата

Правительство предлагает санкции против транспортного сектора России на 50 лет. Детали

Кабинет Министров инициирует запрет на прямое воздушное, наземное, железнодорожное и морское сообщение с Россией, говорится в распоряжении правительства №39-р от 19 января. Правительство предлагает СНБО одобрить в течение 10 дней предложения по применению санкций на 50 лет.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

Согласно документу, санкции против транспортного сектора РФ будут предусматривать:

  • запрет на осуществление прямого воздушного сообщения с Украиной, а также использование воздушного пространства Украины для всех видов полетов воздушных судов, владельцами которых являются юрлица – резиденты РФ;
  • запрещение въезда в Украину автотранспортных средств (автобусов, грузовых автомобилей с прицепами и полуприцепами или без них), зарегистрированных на территории России;
  • запрет на ввоз на таможенную территорию Украины во всех таможенных режимах железнодорожного подвижного состава (вагонов всех видов, локомотивов, моторейкового транспорта) для лиц, связанных с государством-агрессором;
  • запрещение плавания во внутренних водах Украины и захождения в морские порты Украины: судов под флагом РФ, владельцем которых являются граждане РФ, а также для судов, осуществлявших захождение в порты, расположенные на временно оккупированных территориях Украины.

Согласно распоряжению, также предусмотрено непризнание квалификационных документов моряков, медицинских свидетельств и других документов, выданных Россией на временно оккупированных территориях Украины.

Распоряжение также запрещает гражданам РФ работу на судах под флагом Украины, за исключением лиц, находящихся на территории Украины на законных основаниях и имеющих соответствующие документы.

Контекст

7 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о новых санкциях против российских граждан и компаний. В санкционном списке было 185 физических и 181 юридическое лицо. Среди попавших под санкции физлиц – руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга Андрей Долбня, исполнительный директор Streit Group Герман Гуторов, директор Луганского авиаремонтного завода Александр Варич. Также в списке есть Армен Аветисян – член наблюдательного совета чешской телекоммуникационной компании NVision Czech Republic as, владельцем которой является российский бизнесмен Владимир Евтушенков.

Против юрлиц введены санкции за причастность к поставке России товаров двойного назначения, которые должны подпадать под экспортный контроль. В списке – ООО «Амитрон Электроникс», АО «Приборы, Сервис, Торговля», ООО «Телеком и Микроэлектроник Индастриз», ООО «Радиодеталь Поставка», ООО «Научные приборы и системы», ООО «Электро Си», компания «Леста- М» и другие.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине