Категория
Новости
Дата

Правительство утвердило порядок выплаты компенсаций из-за подрыва Каховской ГЭС. За потерянный урожай можно получить до 99 500 грн

Кабинет Министров утвердил порядок предоставления единоразовой денежной помощи пострадавшему населению за потерянный урожай из-за подрыва РФ плотины Каховской гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба правительства. Размер пособия составляет 3318 грн за одну сотку земельного участка.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Помощь будет предоставляться физическим лицам Николаевской и Херсонской областей, имеющим в собственности земельный участок для ведения личного сельского хозяйства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений, и/или земельный участок для индивидуального садоводства.
  • Размер пособия составляет 3318 грн за одну сотку земли, на которой потерян урожай овощей.
  • При этом помощь предоставляется на площадь не более 20 соток в Николаевской области (66 360 грн) и не более 30 соток в Херсонской области (99 540 грн).
  • Чтобы получить выплату, нужно подтвердить право собственности на земельный участок выдержкой из Госреестра прав на недвижимое имущество, государственным актом на право частной собственности на землю или государственным актом на право собственности на земельный участок.
  • Для оказания помощи органы местного самоуправления образуют комиссию с целью обследования земельных участков, где потерян урожай овощей. До 1 сентября следует подать в комиссию заявление и копию документа, подтверждающего право собственности на землю. Комиссия на основании актов обследований земельных участков определяет сумму помощи, составляет перечень и передает его областным военным администрациям, которые до 1 октября принимают решение о начислении помощи.

Контекст

Россия подорвала Каховскую ГЭС утром 6 июня. Из-за чрезвычайной ситуации президент Владимир Зеленский провел экстренное заседание СНБО, а также собирал Ставку Верховного Главнокомандующего. В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена, сообщила пресс-служба «Укргидроэнерго». На восстановление Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд, заявил в интервью Forbes руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Прямой ущерб, нанесенный подрывом Каховской ГЭС, достигает не менее $2 млрд. Речь идет о потерях жилищно-коммунального сектора, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, экологии, промышленности. Такие данные представлены в первом анализе специалистов KSE Institute в сотрудничестве с Офисом президента, Минэкономики и Мининфраструктуры.

Последствия подрыва Каховской ГЭС Украина будет ощущать еще 10–15 лет, об этом в интервью Forbes Ukraine сообщил министр аграрной политики Украины Николай Сольский. В то же время, по его словам, ситуации с дефицитом продуктов или сверхвысоких цен из-за разрушения плотины не предполагается.

По словам Сольского, 99% проблем от подрыва ГЭС сконцентрированы на Левом берегу. Министр АПК напомнил, что Херсонская область производила стандартные для украинского региона культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою. Хотя область производила гораздо больше овощей, чем другая часть Украины, но из-за войны уже второй сезон страна живет фактически без овощей и фруктов из этого региона.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине