Категория
Новости
Дата

Что-то будет не такого качества, что-то дороже, но все будет. Министр АПК рассказал, как повлияет на продукты подрыв Каховской ГЭС

Последствия подрыва Каховской ГЭС Украина будет ощущать еще 10-15 лет, об этом в интервью Forbes Ukraine сообщил министр аграрной политики Николай Сольский. В то же время, по его словам, ситуации с дефицитом продуктов или сверхвысоких цен из-за разрушения плотины не предполагается.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Точно не будет ситуации, когда мы придем в магазин и не увидим на полке какого-нибудь продукта или получим сверхвысокие цены», – сказал он. Сольский добавил, что проблема есть, но последствия Украина будет испытывать еще лет 10-15.
  • «У нас будут и арбузы, и помидоры, и другие продукты. Что-то будет не такого качества, что-то дороже, что-то будет появляться позже, но все будет», – сказал глава Минагрополитики.
  • Министр АПК напомнил, что Херсонская область производила стандартные для украинского региона культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою. Хотя область производила гораздо больше овощей, чем другая часть Украины, но из-за войны уже второй сезон страна живет фактически без овощей и фруктов из этого региона.
  • По словам Сольского, 99% проблем от взрыва ГЭС сконцентрированы на Левом берегу.
  • Относительно проблемы с рыболовством, министр отметил, что в общей сложности потеряно по меньшей мере 11 388,3 т рыбы. Общая сумма ущерба от прямой потери и от потери потомства вследствие ухудшения условий существования из-за сброса воды из Каховского водохранилища составляет 9,8 млрд грн.
  • После подрыва плотины площадь суши составляет 150 000 га. И пока вода сходила, то забрала с собой рыбу и уничтожила все 85 рыбных хозяйств, расположенных ниже по течению – 49 в Каховском водохранилище и 36 в Днепровско-Бугской устьевой системе.
  • «Можно утверждать о полном уничтожении рыбы в Каховском водохранилище», – сообщает Сольский.

Контекст

Россия взорвала Каховскую ГЭС утром 6 июня. В связи с чрезвычайной ситуацией президент Владимир Зеленский провел экстренное заседание СНБО, а также собирал ставку верховного главнокомандующего. В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена, сообщила пресс-служба «Укргидроэнерго». На восстановление Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд, заявил в интервью Forbes руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Прямой ущерб, нанесенный подрывом Каховской ГЭС, составляет не менее $2 млрд. Речь идет о потерях жилищно-коммунального сектора, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, экологии, промышленности. Такие данные представлены в первом анализе специалистов KSE Institute в сотрудничестве с Офисом президента, Минэкономики и Мининфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине