Категория
Новости
Дата

Что-то будет не такого качества, что-то дороже, но все будет. Министр АПК рассказал, как повлияет на продукты подрыв Каховской ГЭС

1 хв читання

Последствия подрыва Каховской ГЭС Украина будет ощущать еще 10-15 лет, об этом в интервью Forbes Ukraine сообщил министр аграрной политики Николай Сольский. В то же время, по его словам, ситуации с дефицитом продуктов или сверхвысоких цен из-за разрушения плотины не предполагается.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Точно не будет ситуации, когда мы придем в магазин и не увидим на полке какого-нибудь продукта или получим сверхвысокие цены», – сказал он. Сольский добавил, что проблема есть, но последствия Украина будет испытывать еще лет 10-15.
  • «У нас будут и арбузы, и помидоры, и другие продукты. Что-то будет не такого качества, что-то дороже, что-то будет появляться позже, но все будет», – сказал глава Минагрополитики.
  • Министр АПК напомнил, что Херсонская область производила стандартные для украинского региона культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою. Хотя область производила гораздо больше овощей, чем другая часть Украины, но из-за войны уже второй сезон страна живет фактически без овощей и фруктов из этого региона.
  • По словам Сольского, 99% проблем от взрыва ГЭС сконцентрированы на Левом берегу.
  • Относительно проблемы с рыболовством, министр отметил, что в общей сложности потеряно по меньшей мере 11 388,3 т рыбы. Общая сумма ущерба от прямой потери и от потери потомства вследствие ухудшения условий существования из-за сброса воды из Каховского водохранилища составляет 9,8 млрд грн.
  • После подрыва плотины площадь суши составляет 150 000 га. И пока вода сходила, то забрала с собой рыбу и уничтожила все 85 рыбных хозяйств, расположенных ниже по течению – 49 в Каховском водохранилище и 36 в Днепровско-Бугской устьевой системе.
  • «Можно утверждать о полном уничтожении рыбы в Каховском водохранилище», – сообщает Сольский.

Контекст

Россия взорвала Каховскую ГЭС утром 6 июня. В связи с чрезвычайной ситуацией президент Владимир Зеленский провел экстренное заседание СНБО, а также собирал ставку верховного главнокомандующего. В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена, сообщила пресс-служба «Укргидроэнерго». На восстановление Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд, заявил в интервью Forbes руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Прямой ущерб, нанесенный подрывом Каховской ГЭС, составляет не менее $2 млрд. Речь идет о потерях жилищно-коммунального сектора, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, экологии, промышленности. Такие данные представлены в первом анализе специалистов KSE Institute в сотрудничестве с Офисом президента, Минэкономики и Мининфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине