Категория
Главное
Дата

Правительство снизило цену на электроэнергию для населения. Эксперты говорят о нарушении законодательства

Кабинет министров снизил цену на электроэнергию для 80% домохозяйств. Новый тариф заработает с 1 октября

Ключевые факты

  • Цену снизят до 1,44 грн за кВт с нынешних 1,68 грн для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт-час в месяц. Для тех, кто потребляет более 250 кВт, тариф останется без изменений – 1,68 грн.
  • Как отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус, снижение тарифа коснется 80% потребителей.
  • Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что снижение цены стало возможным благодаря новой модели публичных специальных обязательств (ПСЗ). «Такая модель предполагает усиление роли государства через государственные генерирующие компании, которые становятся ключевыми участниками реализации ПСЗ. Речь идет о НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», – цитирует министра Укринформ.
  • В то же время директор научно-технического центра «Психея» и член экспертного совета Минэнерго Геннадий Рябцев в комментарии Forbes отметил, что пока не понятно, за счет чего произойдет снижение цены. «Нужно смотреть в тексте постановления, где должны быть экономические расчеты и анализ регуляторного влияния. Однако самого документа нет, так как он принимался кулуарно», – говорит он. Таким образом, по словам Рябцева, решение правительства принято с нарушением украинского законодательства, в частности, по меньшей мере десяти параграфов регламента Кабмина и закона Украины. «Это открывает возможности для обжалования его в суде», – уверен эксперт.
  • С другой стороны, решение не соответствует духу энергетической политики, обязательства которой Украина взяла на себя, вступая в Энергетическое сообщество, заметил Forbes эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип.

Контекст

Последний раз тариф на электроэнергию повышался 1 января этого года, впервые с марта 2017 года. Тогда правительство отменило так называемый «льготный тариф» на первые 100 кВт-час потребленной населением электроэнергии по 90 коп. Зато был введен единый тариф – 1,68 грн за кВт-час.

Как заявлял бывший и. о. главы Министерства энергетики Юрий Бойко, тариф для населения не покрывает даже стоимости доставки тока от электростанций до конечного потребителя. Удерживать низкий тариф удается за счет ПСЗ, которые возложены на госкомпании НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Они продают часть своей продукции по ценам, которые значительно ниже себестоимости, – 15 коп/кВт и 1 коп/кВт соответственно. Себестоимость производства этой электроэнергии в несколько раз выше, отмечает Рябцев. «Несколько месяцев назад я видел расчеты себестоимости. Для «Энергоатома» – 90 коп/кВт, а для «Укргидроэнерго» – 1,7 грн/кВт», – говорит он. Всего потери от перекрестного субсидирования составляют более 40 млрд грн в год, добавляет Рябцев.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков