Категория
Новости
Дата

В энергосистеме – дефицит. Украина снова привлекает аварийную помощь из Европы и вводит ограничения для бизнеса

«Укрэнерго» второй день подряд привлекает аварийную помощь из Европы почти круглосуточно, сообщает пресс-служба НЭК. Вечером вторника, 23 апреля, для бизнеса и промышленности будут использованы графики ограничения мощности.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На протяжении суток в энергосистеме сохраняется дефицит электроэнергии из-за повреждений, нанесенных ракетными ударами РФ. Пока электростанции не могут выработать достаточно электроэнергии, чтобы покрыть все потребности потребителей.
  • С 18:00 до 22:00 для бизнеса и промышленности будут применяться графики ограничения мощности. Меры не коснутся объектов критической инфраструктуры и предприятий оборонного комплекса.
  • На Криворожье ограничения потребления для промышленных потребителей продолжают действовать круглосуточно.
  • В Харьковской области для бытовых потребителей ограничения действуют в течение суток, на утро обесточено около 209 000 бытовых потребителей.
  • «Укрэнерго» второй день подряд привлекает аварийную помощь на протяжении почти суток из энергосистем европейских стран.
  • Импорт за сутки запланирован из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии, Молдовы. Его общий объем 9298 МВт·ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 1592 МВт.

Контекст

Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее министр энергетики Герман Галущенко. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что Россия может нанести удары по инфраструктуре украинских АЭС и просит предоставить Украине современные средства ПВО. По его словам, Россия уже уничтожила почти всю нашу тепловую энергетику.

Минэнерго призвало бизнес и предприятия импортировать электроэнергию во избежание отключений. В ведомстве напомнили, что соответствующий опыт применялся в 2022–2023 годах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине