Категория
Новости
Дата

Послы ЕС сегодня не смогли согласовать 10-й пакет антироссийских санкций

После ЕС не смогли согласовать 10-й пакет санкций против России, переговоры продолжатся завтра. Об этом сообщил редактор «Радио Свобода» в Европе Рикард Йозвяк.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Сегодня среди послов ЕС нет согласия по поводу 10-го пакета санкций в отношении России. Переговоры продолжатся завтра, тревожно приближаясь к установленному сроку 24 февраля», – сообщил он в твиттере.
  • Йозвяк напомнил, что Венгрия раньше хотела удалить из списка санкций девять российских олигархов.
  • Венгрия отступила. Сначала говорили о девяти человеках, потом о четырех, вчера о двух, сегодня – договоренности о 0. Но продление только на шесть месяцев, а не девять или 12 месяцев, как просили многие другие государства-члены ЕС», – добавил он.

Контекст

10-й пакет санкций ЕС готовит к 24 февраля – годовщине начала большой войны. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию, – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан угрожал ветировать санкции против российского «Росатома». Мы не позволим реализовать план включения атомной энергетики в санкции. Об этом не может быть и речи», – сказал премьер Венгрии.

Ранее фон дер Ляен заявляла, что в очередной пакет санкций войдут меры, направленные на борьбу с обходом введенных ранее ограничений.

По ее словам, в 10-м пакете санкций против РФ предлагается, в частности, ввести экспортный контроль по 47 компонентам для электроники, которые можно использовать в системах вооружения, включая беспилотники, ракеты и вертолеты.

По данным Politico, в 10-й пакет санкций ЕС могут включить четыре российских банка, в том числе «Альфа-банк», и около 130 физических и юридических лиц, среди которых военные, чиновники и журналисты российских государственных СМИ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине