Категория
Новости
Дата

В Офисе генерального прокурора рассказали, что происходит с делами «Мультиплекс», TIME и «Села Энерджи»

Заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий рассказал в интервью Forbes детали дел «Мультиплекса», TIME и «Села Энерджи», которые рассматривали на координационной платформе при Офисе президента (ОП). Ни одно из них пока не закрыта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Первый кейс по делу против сети кинотеатров «Мультиплекс», которое расследовало Бюро экономической безопасности (БЭБ), уже направлен в суд с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности. Заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий утверждает, что это не означает, что факт совершения правонарушения отсутствует, но учитывая, что средства (в виде налогов – Forbes) поступили в бюджет до привлечения лица к уголовной ответственности, то оно освобождается от нее.
  • Но на этом общение руководства «Мультиплекса» с представителями БЭБ не завершается, ведь правоохранители открыли второе дело против сети кинотеатров. «Оно происходит из первого дела. Сейчас по нему идет экспертиза», – говорит Вербицкий. Он отказался раскрывать детали, ссылаясь на тайну досудебного следствия.
  • По делу «Села Энерджи» о покупке прав пользования Майницким газовым месторождением был изменен орган досудебного расследования с Нацполиции на ГБР, а также снят арест со счетов, объясняет заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий. Сейчас по делу еще идет экспертиза, а после этого будет принято решение о закрытии или продлении дела. «Я лично пока не вижу состава уголовного преступления», – говорит Вербицкий.
  • Относительно дела против инвестиционной группы компаний TIME сейчас идет экспертиза, которая установит, есть ли убытки государству или нет, отмечает Вербицкий. Счета компании разблокированы.

Контекст

В феврале этого года детективы БЭБ возбудили дело против сети кинотеатров «Мультиплекс». Причина – компания в период с начала марта 2022-го по февраль 2023-го не уплатила единый социальный взнос (ЕСВ) в полном объеме.

«Мультиплекс» воспользовалась льготой, которую ВР предоставила бизнесу еще в марте 2022 года, отменив до завершения военного положения пеню и штрафы за несвоевременную уплату ЕСВ.

В июле представители Национальной полиции вместе со Службой безопасности Украины (СБУ) провели обыски на предприятиях группы компаний TIME, а также дома у четырех ее учредителей. Кроме того, компании заблокировали счета. Причина – грант от государства на частичную компенсацию строительства зернохранилища, откормочного комплекса и овощехранилища. В Нацполиции говорят, что предприниматели нарушили сроки строительства объектов, отведенные в рамках государственных программ, и считают это уголовным правонарушением.

В апреле 2023 года к совладельцу «Села Энерджи» Ивану Олейнику представители Нацполиции пришли с обысками и изъяли около $600 000. Также были заблокированы банковские счета «Села Энерджи» и «Навигатор Майницкое».

В январе 2021 года «Навигатор Комплект» продало «Села Энерджи» право пользования Майницким газовым месторождением. Через два года экс-контролеры месторождения подали заявление в Национальную полицию из-за того, что якобы «Села Энерджи» не оплатила бонусный платеж. Нацполиция возбудила уголовное дело, квалифицировав такие действия, как преступление.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине