Категория
Новости
Дата

В портах Дунайского кластера открыто 23 новых терминала с начала года

По итогам 11 месяцев 2023 года порты Украины перегрузили 52,8 млн т грузов по сравнению с 45,6 млн т за прошлый год. В портах Дунайского кластера открыто 23 новых терминала. Об этом сообщил глава ГП «АМПУ» Юрий Литвин на встрече Мининфраструктуры с главами дипмиссий и общественностью.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За январь–ноябрь 2023 года украинские порты перегрузили 52,8 млн т грузов (45,6 млн т за прошлый год): экспортных – 47,9 млн т, импортных – 4,6 млн т.
  • В портах Дунайского кластера открыто 23 новых терминала и 20 новых точек для перевалки грузов. Количество лоцманов выросло с 14 до 78 человек. Также усовершенствована диспетчеризация и операционные процессы, в т.ч. проведение судов в ночное время суток и проведение судов методом лидирования.
  • Благодаря работе Украинского коридора через Черное море на 30 ноября портами Большой Одессы обработано 6,4 млн т.
В портах Дунайского кластера открыто 23 новых терминала с начала года /Фото 1
В портах Дунайского кластера открыто 23 новых терминала с начала года /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

С середины июля после выхода РФ из «зернового соглашения» враг совершил волну атак на дунайские порты Украины.

По данным АМПУ, из-за российских атак повреждено или частично разрушено 10 элеваторов, два трубопровода, 34 административных здания, 26 складов с маслом и топливом, 93 транспортных средства, а также 69 700 кв. м складов хранения зерновых грузов и 62 000 т зерновых грузов. В результате российских обстрелов портовой инфраструктуры погибли три человека, 12 получили ранения.

В августе после выхода РФ из «зернового соглашения» Украина предложила судовладельцам новый морской маршрут вдоль восточного берега Черного моря. Тогда украинские порты успешно покинули пять судов, заблокированных в Украине с начала российского вторжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине