Категория
Новости
Дата

В США задержали супружескую пару по делу о краже биткоинов на $4,5 млрд – NYT

Министерство юстиции США сообщило о конфискации биткоинов на $3,6 млрд и аресте супружеской пары, обвиняемой в отмывании криптовалюты, пишет The New York Times. Изъятие средств стало крупнейшим из когда-либо проводившихся.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Арестованы 34-летний Илья Лихтенштейн (имеет гражданство России и США) и его супруга Хизер Морган.
  • Супружеской паре предъявили два обвинение: в сговоре с целью отмывания денег (максимальное наказание – 20 лет тюрьмы), а также в сговоре с целью обмана США (максимальное наказание – пять лет тюрьмы).
  • 8 февраля федеральный суд в Манхэттене постановил освободить их под залог: $5 млн – для Лихтенштейна и $3 млн – для Морган.

Контекст

Речь идет о кибератаке на биржу Bitfinex в 2016 году, свидетельствуют материалы дела. Хакер украл с нее окло 120 000 биткоинов и провел 2000 транзакций на кошелек, контролируемый Лихтейнштейном. За пять лет 25 000 биткоинов были выведены из этого кошелька с помощью сложной серии транзакций. Некоторые из них в итоге оказались на счетах Лихтейнштейна и Морган. Криптовалюта использовались в основном для покупки золота, NFT и подарочных карт в Walmart.

Правоохранители получили доступ к кошельку Лихтенштейна 31 января и конфисковали оставшиеся 94 636 биткойнов на $3,6 млрд. По данным Минюста США, это крупнейшее изъятие в его истории. Общая стоимость украденных биткоинов оценивается примерно в $4,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине