Категория
Новости
Дата

В Украине 95% дохода банковской системы заработали 10 банков. Общая прибыль в прошлом году уменьшилась в три раза – Опендатабот

1 хв читання

Общая прибыль банков в прошлом году составляла 24,7 млрд грн, что более чем в три раза меньше по сравнению с предыдущим годом, когда банки заработали 77,5 млрд грн, говорится в исследовании Опендатабот. Отмечается, что топ-10 банков заработали 95% всей прибыли.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным Опендатабот, примерно две трети банков (46 из 67) завершили год с положительным балансом. Более половины прибыли всех украинских банков приходится на государственный «Приват» – 66%, или 30,2 млрд грн. Однако по сравнению с 2021-м его прибыль уменьшилась на 14%.
  • Топ-10 банков заработали 95% от всей прибыли банков с положительным балансом. Приватбанк по-прежнему занимает первое место.
В Украине 95% дохода банковской системы заработали 10 банков. Общая прибыль в прошлом году уменьшилась в три раза – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

В Украине 95% дохода банковской системы заработали 10 банков. Общая прибыль в прошлом году уменьшилась в три раза – Опендатабот /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

В Украине 95% дохода банковской системы заработали 10 банков. Общая прибыль в прошлом году уменьшилась в три раза – Опендатабот /Фото 3

Инфографика: Опендатабот

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • В год войны украинцы стали больше доверять государственным банкам, их доля в общей прибыли увеличилась с 55% до 68% за год.
  • Почти треть, или 21 банк получил убыток в размере 20,8 млрд грн.
  • В то же время у банков с иностранным капиталом самые плохие результаты – убытки в 51 млн грн. Лидером среди банков с иностранным капиталом с прибылью 3,5 млрд грн стал Укрсиббанк, в прошлом году улучшивший свои результаты более чем в два раза.
  • Согласно исследованию, 74% банков с частным капиталом закончили год с прибылью в 5,2 млрд грн. Остальные получили 1,73 млрд грн убытков. Больше всего за год заработал Универсал банк – 2,4 млрд грн.

Контекст

Недавно Украина ввела санкции против всех российских финансовых учреждений на 50 лет. Они не повлияют на украинских «дочек» международных банков, до сих пор не вышедших с рынка РФ. Но Украина рассчитывает, что решение будет стимулировать ЕС, США и Великобританию расширить свои санкционные списки на все российские финансовые учреждения.

На украинском рынке работает ряд банков, которые имеют общие материнские структуры с до сих пор не вышедшими из РФ учреждениями. Это Сенс Банк (бывший Альфа-Банк Украина), австрийский Райффайзен Банк, венгерский ОТП, американский «Сити», Укрсиббанк («дочка» французской BNP Paribas), Правэкс Банк («дочка» итальянской Intesa Sanpaolo) и др. Однако ограничения не касаются украинских «дочек» российских или иностранных банков, имеющих филиалы в РФ, отметил заместитель председателя парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк.

Совместная позиция НБУ и Кабмина – полная блокировка должна касаться всех банков и ключевых институтов рынка РФ, написал в Facebook глава Нацбанка Андрей Пышный.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине