Категория
Новости
Дата

В Украине постепенно возобновляется ввод жилья в эксплуатацию. Лидирует Винницкая область

Винницкая область среди лидеров по вводу жилья в эксплуатацию, за первый квартал показатель составил 342 376 кв. м, это 85% объема за весь прошлый год, сообщает ЛУН со ссылкой на отчет Государственной службы статистики. В целом темпы ввода жилья в эксплуатацию возобновились до уровня 2019 года.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В первом квартале в Киеве уже сдано в эксплуатацию 172 816 кв. м жилья, что на 36% меньше, чем в первом квартале прошлого года. В целом по области показатель составил 299 838 кв. м.
  • На третьем месте по введению жилья – Львовская область, где ввели 170 365 кв. м, что на 34% больше, чем в первом квартале прошлого года.
  • На четвертом месте – Ивано-Франковская область, где ввели в эксплуатацию 135 404 кв. м, далее Закарпатская – 98 896 кв. м.
В Украине постепенно возобновляется ввод жилья в эксплуатацию. Лидирует Винницкая область /Фото 1
  • В ЛУН объясняют высокие объемы ввода в эксплуатацию завершением домов, где строительство началось еще до войны.
  • Наибольший всплеск по вводу в эксплуатацию ожидается во втором и третьем кварталах года, учитывая сезонность строительных работ, но все зависит от активности боевых действий и количества обстрелов.

Контекст

За предвоенный 2021 год в Украине в эксплуатацию введено 11,4 млн кв. м жилья, что стало самым высоким показателем за последние 30 лет. Из-за войны в 2022 году общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составляла 7,1 млн кв. м – на 38% меньше, чем в 2021 году.

После полномасштабного вторжения практически все застройщики приостановили работу на строительных площадках: некоторые – на несколько недель, а некоторые не возобновили строительные работы до сих пор. Сокращение объемов нового предложения происходило практически по всей территории Украины, за исключением нескольких областей. Наибольший спад в строительстве в восточных и южных областях: там объемы ввода в эксплуатацию нового жилья упали на 70–90% по сравнению с предыдущим годом.

С начала войны продажи и объемы производства продукции промышленно-строительной группы «Кузнечная» упали на 80%, штат сократился почти на 60%. Об этом в интервью «ЭП» сказал в ноябре генеральный директор группы Сергей Пилипенко. Рынок упал более чем на 70%, отметил CEO «Ковальской».

В апреле Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры возобновило публикацию открытых данных по строительству, говорится в сообщении ведомства. Обнародование данных было приостановлено после начала большой войны.

13 апреля президент компании Игорь Кушнир заявлял, что «Киевгорстрой» не может возобновить работу на объектах из-за подорожания стройматериалов, сокращения кадров и «практически полного» отсутствия продаж. В «Киевгорстрое» ожидается, что реализуется один из нескольких сценариев привлечения средств и спасения компании. Впоследствии «Киевгорстрой» возобновил строительные работы на четырех площадках.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине