Категория
Новости
Дата

В Украине создадут национальную сеть электрозарядок. Спрос на электромобили вырос в 15 раз

В Украине будет создана национальная сеть электрических зарядных станций. «Энергоатом» и Укргазбанк 17 июня подписали меморандум. Проект планируется реализовать на фоне роста в Украине спроса на электромобили.

Ключевые факты

  • Стороны договорились начать совместную реализацию проекта с использованием финансовых возможностей Укргазбанка и производственно-технического потенциала «Энергоатома», говорится в сообщении «Энергоатома».
  • Проект позволит «Энергоатому» выйти на розничный рынок продаж электроэнергии, что существенно увеличит капитализацию компании, отметил глава компании Петр Котин.
  • По его словам, «Энергоатом» обладает значительными резервными мощностями для производства дешевой чистой электроэнергии, чтобы удовлетворить растущие потребности автомобильных перевозчиков в доступной электроэнергии.
  • Финансирование проектов, связанных с эффективным использованием энергоресурсов и уменьшением негативного влияния на окружающую среду, были и остаются одними из приоритетных направлений работы банка, отметил заместитель главы правления Укргазбанка Денис Чернышов.

Контекст

В 2021 году украинцы приобрели 8500 электромобилей. Это примерно на 20% больше, чем в 2020 году. Но в апреле – мае из-за дефицита топлива и роста цен на него спрос на электроавтомобили в Украине вырос в 15 раз.

На 1 июня 2022 года в Украине зарегистрировано 36 602 электроавтомобиля, ежемесячный прирост парка электрокаров составляет около 800 авто.

Материалы по теме