Категория
Новости
Дата

В Украине открыли новое месторождение газа с прогнозируемыми запасами в 1 млрд кубометров

Компания «Укргаздобыча» (входит в группу «Нафтогаз») открыла новое месторождение газа. Его запасы могут достигать миллиарда кубометров, говорится в пресс-релизе НАК «Нафтогаз Украины».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Нефтегазовый участок изучался с нуля, месторождение на нем было открыто скважиной глубиной почти 4000 м, отмечается в сообщении.
  • Перед бурением специалисты провели 3D сейсморазведочное исследование. Как отметили в компании, полученная геологическая информация свидетельствует о том, что запасы нового месторождения могут достигать 1 млрд кубометров газа.
  • «Это не первое открытие новых углеводородных залежей за этот год. Наращивая запасы, мы создаем перспективу для устойчивого роста добычи газа», – прокомментировал и.о. гендиректора АО «Укргаздобыча» Олег Толмачев.
  • Он добавил, что компания продолжит программу геологической разведки на этом месторождении и планирует бурение новых скважин.

Контекст

В прошлом году компания «Укргаздобыча» пробурила 47 новых скважин. Этот показатель практически не отличается от довоенного. Газовикам удалось добиться рекордных показателей бурения, заявили в компании. В октябре 2022 года буровое подразделение «Укргаздобыча» – «Укрбургаз» – установило рекорд по месячной проходке бурения – 30 505 м.

«Нафтогаз» планировал в 2023-м увеличить добычу газа на 1 млрд кубометров – до 13,5 млрд кубов, сказал в интервью Forbes глава НАК Алексей Чернышов. По его словам, вместе с увеличением добычи частными добытчиками это позволит Украине отказаться от импорта газа.

Недавно «Нафтогаз» запустил в работу две высокодебитные скважины, суммарно дающие свыше 430 000 куб. м газа в сутки.

В начале июля «Укргаздобыча» завершила бурение новой разведывательной скважины глубиной 6600 м, которая стала самой глубокой в истории компании. Ее дебит достиг высокого показателя – 150 000 куб. м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине