Категория
Новости
Дата

В Украине запускают пилотный проект «е-Архив», планируют оцифровать документы госорганов

Министерство юстиции и Государственная архивная служба представили пилот проекта «е-Архив», сообщает Министерство цифровой трансформации. Документы государственных органов власти будут храниться в электронных архивах.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Архивную информацию оцифруют и внесут в систему документооборота. «Государственным данным больше не будут угрожать жизненные обстоятельства. Это особенно важно во время войны. Поскольку враг пытается уничтожать ценные для украинцев бумаги», – сообщили в ведомстве.
  • Тестирование проекта проходило в системе «АСКОД». На первом этапе были сформированы и переданы отдельные электронные документы Министерства юстиции на хранение в архив Минюста и Центральный государственный аудиовизуальный и электронный архив.
  • В дальнейшем проект планируется масштабировать на все органы власти, а впоследствии – и на другие организации.

Контекст

Пилотный проект реализован Минюстом вместе с Госархивслужбой, Минцифрой, проектом ЕС Pravo-Justice и другими партнерами.

В апреле стало известно, что Министерство цифровой трансформации планирует оцифровать Государственную службу статистики. Аудит начался в 2021-м, активная разработка – во время полномасштабной войны. Видимая пользователям часть проекта – новый портал Госстата. Его планируется запустить во второй половине 2023 года. За кулисами – реорганизация административной структуры, создание внутренней IT-системы для сбора и обработки информации, перенос исторических данных за три десятилетия независимости.

Смета от консалтинга к реализации – около 55 млн грн. Финансирование – за счет программы EGAP, поддерживаемой правительством Швейцарии. Разработка – силами EPAM, крупнейшего в стране IT-игрока.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине