Категория
Новости
Дата

В Украине запустили платформу по поиску поставщиков для гуманитарных нужд

В Украине запустили платформу Prozorro+ по поиску поставщиков для гуманитарных нужд страны, говорится в пресс-релизе Prozorro.

Ключевые факты

  • Платформа Prozorro+ нацелена на массовый поиск компаний, которые могут поставлять наиболее необходимые товары в период военного положения.
  • Платформа собирает запросы государственных и местных органов власти, военно-гражданских администраций и гуманитарных штабов, а также ищет поставщиков в Украине и за рубежом, продающих необходимые нашему государству товары.
  • В настоящее время список категорий насчитывает более 110 позиций и постоянно обновляется. В то же время, платформа не занимается поиском поставщиков товаров военного назначения – например, касок или бронежилетов.
  • Prozorro+ работает как маркетплейс, где компании, готовые поставлять государству необходимые товары, публикуют свои предложения, а государственные и местные органы власти – собственные нужды.
  • На платформе предполагается участие международных доноров и общественных организаций, готовых финансировать потребности украинского государства.
  • Prozorro+ уже заработала в пилотном режиме для 15 заказчиков, в том числе Минагрополитики, Минсоцполитики, УЗ, Львовской ОГА и других.
  • Зарегистрироваться на платформе можно через одну из электронных площадок, которые на волонтерской основе стали партнерами Prozorro+: E-Tender, Nákupki.prom.ua, SmartTender, Госзакупки.Онлайн или Тендер-Онлайн. Подача предложений для бизнеса и публикация потребностей для заказчиков бесплатны.

Контекст

Ранее Минобороны совместно с системой YouControl и при поддержке МФ «Возрождение» создали онлайн-платформу «Люди для Украины». Цель проекта – объединить и скоординировать действия всех волонтеров, работающих над обеспечением потребностей ВСУ и ТРО. Платформа позволит профильным специалистам Минобороны в реальном времени отслеживать возможности волонтеров по закрытию конкретных потребностей для армии.