Категория
Новости
Дата

В Украине запустили спецрежим «Дія.City». IT-компании получат новые условия налогообложения и взаимодействия с государством

В Украине введен специальный правовой режим для IT-отрасли «Дія.City». Он предусматривает специальные условия налогообложения для юридических лиц – резидентов «Дія.City». IT-компаниям обещают гибкие условия трудоустройства и отдельный порядок взаимодействия с контролирующими органами.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • В Украине с 8 февраля начал действовать спецрежим «Дія.City», созданный для развития IT-сектора. Об этом Минцифры объявило во время проходящей сегодня в Киеве четвертой конференции Diia Summit.
  • В рамках проекта также планируется запустить фонд, который будет оплачивать 50% онлайн-обучения IT-специалистов.
  • Минцифры также представило обновления в приложении «Дія» и новые электронные услуги: смена места регистрации, услуги для водителей, пенсионные документы и т.д.
  • На презентации президент Владимир Зеленский заявил, что благодаря «Дія.City» доля ІТ в ВВП Украины вырастет с 4 до 10% ВВП, а доходы отрасли – до $16,5 млрд.
  • Компания SoftServe станет одним из первых резидентов и уже сегодня планирует подать заявку, сказал основатель компании Тарас Кицмей. Также резидентами «Дія.City» станут финтех компания Revolut, украинская MacPaw и американская UST.

Контекст

Резидентами «Дия.City» могут стать только разработчики программного обеспечения или компьютерных игр и компании из смежных сфер, например, робототехники и кибербезопасности.

Компании, которые захотят присоединиться к спецрежиму, должны соответствовать следующим критериям:

  • работать в ІТ-индустрии;
  • нанимать не менее 9 человек;
  • платить своим сотрудникам не менее €1200 в месяц (стартапам можно платить такие зарплаты не сразу, а через год).

ІТ-специалисты, работающие официально, будут платить меньший налог на доход (НДФЛ) – 5%, а не 18%. Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от минимальной зарплаты и военный сбор в 1,5% остаются неизменными. В настоящее время компании платят 41,5%, если они работают со штатными сотрудниками.

Если специалист получает более 240 000 евро в год, он будет платить 18% налога на доход.

Резиденты смогут сами выбирать, какой корпоративный налог платить: налог на выведенный капитал 9% или налог на прибыль – 18%.

«Дія.City» позволяет компаниям-резидентам сотрудничать с ФЛП до 2024 года. После этого компании должны перейти на гиг-контракты или трудовые контракты. Расходы на ФЛП должны снизиться до 50% в 2024 году и до 20% в 2025 году.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине