Категория
Новости
Дата

В Украине запустили спецрежим «Дія.City». IT-компании получат новые условия налогообложения и взаимодействия с государством

В Украине введен специальный правовой режим для IT-отрасли «Дія.City». Он предусматривает специальные условия налогообложения для юридических лиц – резидентов «Дія.City». IT-компаниям обещают гибкие условия трудоустройства и отдельный порядок взаимодействия с контролирующими органами.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В Украине с 8 февраля начал действовать спецрежим «Дія.City», созданный для развития IT-сектора. Об этом Минцифры объявило во время проходящей сегодня в Киеве четвертой конференции Diia Summit.
  • В рамках проекта также планируется запустить фонд, который будет оплачивать 50% онлайн-обучения IT-специалистов.
  • Минцифры также представило обновления в приложении «Дія» и новые электронные услуги: смена места регистрации, услуги для водителей, пенсионные документы и т.д.
  • На презентации президент Владимир Зеленский заявил, что благодаря «Дія.City» доля ІТ в ВВП Украины вырастет с 4 до 10% ВВП, а доходы отрасли – до $16,5 млрд.
  • Компания SoftServe станет одним из первых резидентов и уже сегодня планирует подать заявку, сказал основатель компании Тарас Кицмей. Также резидентами «Дія.City» станут финтех компания Revolut, украинская MacPaw и американская UST.

Контекст

Резидентами «Дия.City» могут стать только разработчики программного обеспечения или компьютерных игр и компании из смежных сфер, например, робототехники и кибербезопасности.

Компании, которые захотят присоединиться к спецрежиму, должны соответствовать следующим критериям:

  • работать в ІТ-индустрии;
  • нанимать не менее 9 человек;
  • платить своим сотрудникам не менее €1200 в месяц (стартапам можно платить такие зарплаты не сразу, а через год).

ІТ-специалисты, работающие официально, будут платить меньший налог на доход (НДФЛ) – 5%, а не 18%. Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от минимальной зарплаты и военный сбор в 1,5% остаются неизменными. В настоящее время компании платят 41,5%, если они работают со штатными сотрудниками.

Если специалист получает более 240 000 евро в год, он будет платить 18% налога на доход.

Резиденты смогут сами выбирать, какой корпоративный налог платить: налог на выведенный капитал 9% или налог на прибыль – 18%.

«Дія.City» позволяет компаниям-резидентам сотрудничать с ФЛП до 2024 года. После этого компании должны перейти на гиг-контракты или трудовые контракты. Расходы на ФЛП должны снизиться до 50% в 2024 году и до 20% в 2025 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине